Показать полную версию страницы
Все материалы

Забирайте и чините: жители микрорайона потребовали у властей убрать колею с бесхозной дороги

Дорога от Бердского шоссе до улицы Балтийской никому не принадлежит

Жители микрорайона «Правые Чёмы (Шлюз)» передали в мэрию Новосибирска обращение с требованием включить дорогу от их микрорайона до Бердского шоссе в перечень городских трасс — из-за того, что она формально никому не принадлежит, власти не могут её отремонтировать. Безымянное продолжение улицы Балтийской в этом месте заасфальтировано, но на дороге уже давно появилась опасная колея.


«Это дорога от микрорайона "Правые Чёмы" — от остановки "Белоусова" до пересечения с Бердским шоссе, где она плавно переходит в [проспект] Строителей. Существует она с самого основания микрорайона. Всегда была асфальтированная, время от времени её ремонтировали, но при этом на ней никогда не было освещения и особой разметки. <…> После последнего ремонта, наверное, лет 10 прошло, и дорогу прокатали уже до колеи. Причём колея серьёзная: из неё [автомобили] постоянно выбрасывает. Из-за чего в прошлом году с января по март было четыре или пять аварий на этом участке», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ член инициативной группы жителей микрорайона Евгений Крюков. 


На этой же дороге, добавил Евгений Крюков, происходят ДТП с пешеходами — вдоль неосвещённой дороги построены овощехранилища, куда ходят жители микрорайона. При этом ни отремонтировать, ни наладить освещение дороги власти не могут — как выяснили жители Шлюза, дорога не числится в списке городских и считается «лесной».


«По большому счёту — тропинка такая. В разговорах <…> с чиновниками мы говорим, как она может быть лесной, если асфальтируется, ремонтируется? А они: "Не понимаете, что ли? Нам выделяют на район 20 млн, мы 18 потратили, 2 млн осталось — и вот на сэкономленные деньги делаем дорогу. Так как бюджет на неё не выделяется"», — объяснил ситуацию Евгений Крюков. По его словам, ещё в прошлом году Центральный районный суд обязал мэрию включить эту дорогу в перечень автомобильных трасс местного значения.


На официальный запрос НГС.НОВОСТИ в мэрии Новосибирска ответили, что это решение скоро будет исполнено — изменения в перечень городских автомобильных дорог предполагается утвердить в марте.


«Ремонт улицы Балтийская будет рассмотрен для включения в планы работ по муниципальной программе "Развитие сети автомобильных дорог общего пользования в городе Новосибирске", в том числе по вышеуказанной улице в 2017 году были проведены работы по ликвидации колейности, в 2018 году эти работы планируется продолжить», — прокомментировали ситуацию в пресс-центре мэрии.


Освещения на этом участке в ближайшее время ждать не стоит. По предварительным расчётам, как уточнили в пресс-центре мэрии, только на проектирование освещения необходимо 950 тысяч рублей, а на монтаж световых опор — ещё 5 млн без учёта источника электроснабжения.


«В "Плане мероприятий по реализации наказов избирателей на 2016–2020 годы" работы по устройству наружного освещения по указанной улице не предусмотрены и будут рассмотрены для выполнения после завершения всех работ по указанному плану», — добавили в мэрии. 


Колея на асфальтовых дорогах регулярно становится причиной аварий. Часто из-за этого сталкиваются автомобили в районе Димитровского моста — НГС.НОВОСТИ рассказывали о нескольких случаях, когда причиной аварий стала колея.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Илья Калинин
Фото Ирины Малыгиной, архив НГС

12615
Все материалы
Вход в почту
Выбор города