Показать полную версию страницы
Все материалы

Проснулась от писка: домашняя пожарная сигнализация спасла пенсионерке жизнь

Дымовой датчик в квартире пенсионерки установили в декабре прошлого года

Сработавший на дым пожарный датчик спас жизнь 76-летней Анастасии Штурм из посёлка Чистоозёрное Новосибирской области. 


Пенсионерка поставила на плиту кастрюлю — зажгла огонь, ушла в другую комнату и уснула. Еда в кастрюле сгорела — дымом заволокло всю кухню.


Громкий писк сигнализации разбудил хозяйку дома и соседей, которые через несколько минут стали стучать в дверь пенсионерки. Как пояснили в пресс-службе МЧС, бабушка могла погибнуть от отравления угарным газом.


«Я уже и забыла про него (датчик. — Прим. ред.), — рассказала Анастасия Кузьминична. — А тут, к счастью, он меня разбудил и всех соседей в доме поднял».


Дымовой пожарный извещатель в квартире пенсионерки установили в декабре прошлого года сотрудники МЧС и соцзащиты. Пенсионерка живёт одна и передвигается с тросточкой, поскольку сильно болят ноги.


По данным МЧС, в прошлом году в Чистоозёрном районе из местного бюджета выделили около 100 тысяч рублей на установку 256 пожарных датчиков в домах многодетных семей и пожилых одиноких пенсионеров.

 

Иногда на помощь приходят даже те, кого не ждёшь: например, когда в Ленинском районе Новосибирска загорелась крыша дома пенсионерки, рядом оказались инспекторы ДПС. Они помогли пожилой женщине и её коту вовремя покинуть пылающий огнём дом

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Алёна Мартынова

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Новосибирской области

13691
Все материалы
Вход в почту
Выбор города