Показать полную версию страницы
Все материалы

Впервые за пять лет: новосибирцев ждёт полное лунное затмение

Лунное затмение — это уже третье значимое астрономическое явление, связанное с полной луной с начала декабря. До этого новосибирцы дважды наблюдали суперлуние — на фото Луна, входящая в эту фазу 1 декабря

Сегодня вечером, 31 января, новосибирцы смогут увидеть полное лунное затмение — в это время Луна поменяет свой цвет.


«Лунное затмение происходит, когда Луна попадает в конус тени, отбрасываемой Землёй. Тогда видимый диск Луны закрывается тенью, а в максимуме затмения Луна окрашивается в красноватый цвет. Ежегодно случается два-три лунных затмения, то есть в принципе эти события не такие уж редкие, и, в отличие от солнечных затмений, полоса их наблюдений гораздо шире. 


Но полные лунные затмения — это более редкие явления. Предыдущее полное лунное затмение случилось в апреле 2013 года, 


а следующее, с почти максимально возможной продолжительностью полной фазы — 103 минуты, произойдёт 28 июля 2018 года. Затем придётся ждать до ноября 2022 года», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.


Расписание затмения по новосибирскому времени:


Начало частной фазы затмения — 18:48 (тень начинает закрывать лунный диск).


Начало полного затмения — 19:51 (Луна полностью закрыта тенью).


Окончание полного затмения — 21:07 (тень Земли начинает уходить с лунного диска).


Окончание частной фазы — 22:11 (Луна снова станет полной и яркой).


«Во время затмения Луна находится в созвездии Рака. Все фазы, от начала до конца, будет видно в Новосибирске и восточнее него. На 73-й параллели (Новосибирск находится на 55-й параллели северной широты. — Е.Г.) и севернее Луна 31 января видна круглосуточно, поэтому весь ход затмения в этих широтах можно будет наблюдать независимо от местонахождения. 


В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов потемнение лунного диска во время полного затмения может различаться.


Оно может быть очень тёмным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе. Окрас может быть тёмно-бордовый, а может быть и ярко-красный», — добавила специалист учебно-научного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Виктория Дамм.


По словам Ильи Орлова, 31 января Большой новосибирский планетарий организует открытые наблюдения лунного затмения. Также за явлением можно будет понаблюдать и на астрономической площадке СГУГиТ (УНЦ «Планетарий» в лабораторном корпусе Сибирского государственного университета геосистем и технологий на улице Пархоменко, 9).


С начала декабря 2017 года полное лунное затмение — третье значимое астрономическое явление, связанное с Луной. 3 декабря и 1 января новосибирцы могли наблюдать суперлуну — в эти дни видимый размер спутника Земли был особенно крупным.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже больше 26 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Елена Громкова
Фото Ольги Бурлаковой

36992
Все материалы
Вход в почту
Выбор города