Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирские школьники сняли мультфильм про кристалл купороса Веню

Созданием мультфильма занимались дети в возрасте от 5 до 11 лет 

Мультипликационная студия «Лаборатория научной анимации» из новосибирского Академгородка сняла новый мультфильм — для создания мультика мультипликаторы вырастили кристалл медного купороса, который назвали Веней.


По сюжету, Веня Кристалликий живёт в Твердынске, городе твёрдых тел. Из-за его непохожести на других жителей города Веня вынужден отправиться в путешествие в поисках новых друзей.


Мультфильм создали дети в возрасте от 5 до 11 лет — они сами проработали персонажей, а потом озвучили ленту.


«Если честно, то изначально нам, взрослым, виделся мультик о том, как искусственный кристалл алмаза, который другие кристаллы обзывают "ненастоящим", узнаёт о том, какой он полезный. Но на первой же лекции детей так впечатлили разные свойства молекул в жидкости, газе и кристалле, что это вылилось в сказочную историю. Для создания мультфильма нам пришлось вырастить настоящий кристалл из насыщенного раствора медного купороса. Как и в природе, кристалл вырос не очень ровным. Ребятам пришлось его стачивать, придавать ему красоту», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель «Лаборатории научной анимации» арт-пространства «Цоколь» Юлия Чёрная.


Дети сами придумали и озвучили всех героев


Процесс создания мультфильма сопровождался экспериментами и опытами: создателям прочитали курс лекций о кристаллах и показали, как происходит процесс кристаллизации.


«Мы выяснили, что кристаллы окружают нас всюду. Детей поразило, что кроме всем известных кристаллов льда, сахара, соли они каждый день видят ещё множество кристаллов. Нашим научным консультантом была химик-кристаллограф Алиса Иваненко», — добавляет Юлия.


Первый показ мультфильма состоится в четверг, 1 февраля, в творческом пространстве «Цоколь».



Читайте также: 

Сибирячка Ольга Посух выиграла поездку в Италию, нарисовав книгу про тихоходок.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Александр Сильченко
Фото предоставлены Юлией Чёрной
Видео youtube.com, канал 
Лаборатория научной анимации  

5579
Все материалы
Вход в почту
Выбор города