Показать полную версию страницы
Все материалы

В новосибирском Толмачёво появится новая система наблюдения за самолётами

Система позволит контролировать перемещение самолетов и техники в аэропорту

Новосибирский аэропорт Толмачёво подписал соглашение на установку новой многопозиционной системы наблюдения за воздушным движением «Альманах».


Система разработана концерном «Алмаз-Антей». По словам разработчиков, отечественная система по цене сопоставима с зарубежными аналогами, но будет дешевле в эксплуатации. К марту «Альманах» заработает в санкт-петербургском аэропорту Пулково, сообщает ТАСС.


«"Альманах" существенно улучшит качество работы по контролю за аэродромным движением, повысит пропускную способность аэропорта и безопасность полётов. Сейчас подписано еще восемь соглашений на установку этой системы в аэропортах Новосибирска, Минеральных Вод, Самары, Тюмени, Екатеринбурга, Владивостока, Краснодара и Хабаровска», — пишет «КоммерсантЪ».


Сроки введения системы в эксплуатацию в новосибирском аэропорту Толмачёво представители концерна «Алмаз-Антей» не уточнили.


Главный конструктор Юрий Капойко отметил, что, по сравнению с традиционными радиолокаторами, система принимает данные сразу с нескольких датчиков, информация о ситуации на аэродроме более точная и передаётся в режиме реального времени. Также система позволит контролировать перемещение всей техники и самолетов в аэропорту в радиусе не менее 10 км.


«Система не просто распознает объект, но и позволяет его идентифицировать, определить тип судна или отличить его от спецтехники, на которой установлены датчики», — передаёт слова конструктора ТАСС.


В середине января гендиректор аэропорта Евгений Янкилевич рассказывал, что в ближайших планах Толмачёво — реконструировать терминалы внутренних и международных авиалиний. Строительные работы планируют начать уже в этом году.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ксения Евдокимова
Фото Александра Ощепкова

5332
Все материалы
Вход в почту
Выбор города