Показать полную версию страницы
Все материалы

Тысяча сторонников Навального прошли по Красному проспекту и устроили митинг в сквере


Многолюдную акцию протеста провели в воскресенье, 28 января, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. 


Шествие и митинг сторонники оппозиционера решили провести, чтобы выразить свое несогласие с тем, что Алексея Навального не допустили до участия в выборах президента РФ.



Акция была согласована с городскими властями, которые выделили для прохода колонны протестующих аллею на Красном проспекте от ДК «Прогресс» и сквер им. Чаплыгина, в котором и состоялся митинг.



Несколько активистов несли впереди колонны большой слоган «Это не выборы». Лозунги размером поменьше можно было получить у организаторов — они были напечатаны в одинаковой стилистике на плотной бумаге.  В голове колонны было много людей с российскими флагами.



«Берите только те, кто будет их держать», — просили раздававшие агитационные материалы активисты. Несмотря на очевидное потепление, температура на улице была ниже –20 градусов, дул ледяной ветер. 


Перед началом движения колонны один из организаторов мероприятия, Андрей Гладченко, вооружившись мегафоном, провел небольшой инструктаж, попросив участников акции не нарушать правил движения и не скрывать своих лиц.



Колонна растянулась на пару сотен метров. Полиция не мешала протестующим, правда, и не помогала тоже. Дойдя до конца аллеи, участники марша вынуждены были перейти на тротуар, но делать им это пришлось как обычным пешеходам, на зеленый сигнал светофора, — движение транспорта никто не перекрывал. В результате к месту проведения митинга последние участники прибыли где-то через полчаса после того, как туда пришла голова колонны. 



Поскольку все уже основательно продрогли, организаторы призвали держаться плотнее и попрыгать, чтобы согреться. Со стороны это смотрелось как странная дискотека на открытом воздухе. 


К моменту, когда митинг начался, первые участники акции уже потянулись к автобусной остановке. Тем не менее в сквере к тому моменту, по оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, находилось не меньше 1000 человек. 



Андрей Гладченко объяснил, почему лично он не хочет участвовать в голосовании. По его мнению, только один кандидат из тех, что уже допущены к выборам, действительно планирует на них победить, а остальные «согласились исполнять роль клоунов» и нужны только для того, чтобы результат победителя не выглядел слишком вызывающим.



«По нашим оценкам, победитель на этих выборах получит 80–85% голосов», — считает Гладченко. Митинг, несмотря на откровенно промозглую погоду, продолжался около часа.



Мероприятие прошло без инцидентов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ стал свидетелем только одного задержания — несколько полицейских вывели из толпы молодого человека с самодельным плакатом с фразой «рыба гниет с головы» и изображением человека, похожего на Владимира Путина.

 

По данным НГС.ПОГОДА, температура днем в Новосибирске была около 20 градусов мороза. Но новосибирцы готовы участвовать в политических акциях и в более холодные дни. Так, 21 января несколько десятков человек пришли возложить цветы к памятнику Ленину, когда на улице было –35 градусов.    

Стас Соколов
Фото автора (1,2,4,6-9), Александра Ощепкова (3,5)

29439
Все материалы
Вход в почту
Выбор города