Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирские врачи забрали половину печени у страдающей пациентки

Врачи удалили пациентке правую половину печени, но, по их словам, это не отразится плохо на самочувствии женщины. На фото — заведующая отделением анестезиологии и реанимации Ольга Калмыкова

Хирурги из новосибирского Академгородка сделали необычную операцию 53-летней пациентке, страдающей раком на протяжении многих лет, — чтобы спасти жизнь женщине, врачам пришлось удалить половину её печени.


Пациентка из Казахстана лечится от онкологических болезней уже много лет — ей удалось вылечиться от лимфомы, онкологии гинекологического профиля и рака толстой кишки, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ заведующая отделением анестезиологии и реанимации онкоцентра «Медсанчасти-168» Ольга Калмыкова.


Женщине удалили опухоль в толстой кишке ещё в больнице Казахстана и там же провели химиотерапию. Вскоре анализы показали, что у пациентки сильно поражена метастазами печень.


Пациентка сама нашла клинику в Новосибирске и обратилась к врачам «Медсанчасти-168». Операцию и лечение пациентки курировал руководитель онкологического центра «Медсанчасти-168» Антоний Садовский, также в ней принимали участие хирурги Александр Ванданов и Владимир Анищенко. 


«У неё первично был рак толстой кишки. Она прошла лечение, прооперирована, прошла 6 курсов химиотерапии. Но у неё случился рецидив — метастазы в печени», — объяснил Антоний Садовский. 


Все метастазы убирать было опасно из-за риска печёночной недостаточности, поэтому хирурги приняли решение убрать поражённые участки органа постепенно, за две операции. 


«Мы разделили печень на две части и, перевязав правую печёночную вену, добились того, что левая доля начала расти и взяла на себя всю функцию печени», — объяснил руководитель онкоцентра.


На двух сложных операциях понадобилась большая команда хирургов. На фото руководитель онкоцентра Антоний Садовский


Так, левая половина печени стала больше снабжаться кровью и увеличиваться — врачам стало понятно, что пациентке будет достаточно для полноценной жизни только части органа. На второй операции они удалили правую долю печени.


Эта методика называется «split in situ» («рассечение на месте») и применяется в российских больницах очень редко из-за технической сложности, подчеркнули врачи. По словам Ольги Калмыковой, обычно врачи лечат только симптомы этого заболевания либо направляют на паллиативную химиотерапию — и пациенты, как правило, вскоре погибают.


Сейчас пациентка выписана и находится дома в Казахстане — ей назначили курс химиотерапии, которая должна остановить прогрессирование болезни. 


В «Медсанчасти-168» добавили, что, по мировой статистике, каждый год рак толстой кишки находят у 500 тысяч человек, причём от 20 до 50% больных на момент выявления опухоли уже имеют метастазы в печени.


Читайте также:


За год рак убил почти 6 тысяч новосибирцев и отправил в больницы ещё вдвое больше — главный онколог НСО назвал вредные и безобидные привычки, которые грозят смертельной болезнью.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Мария Морсина
Фото предоставлены «Медсанчастью-168»

22645
Все материалы
Вход в почту
Выбор города