Показать полную версию страницы
Все материалы

«Спрашивают, всё ли в порядке с головой»: два новосибирца увлеклись ездой на велосипедах в морозы

Виталий Каменский катается зимой с 2011 года

В Новосибирске, несмотря на затянувшиеся холода, многие жители города не спешат отказываться от своих привычек. Два велосипедиста пообщались с корреспондентом НГС.НОВОСТИ и рассказали о том, что не могут пересесть на общественный транспорт даже зимой.


«Зимой я катаюсь с 2011 года. По-взрослому я начал кататься с 2010 года, купил велосипед — сначала один, потом другой. Сразу же вопрос возник осенью, как ездить зимой, — полез в интернет читать. Узнал, что есть покрышки. Сначала пробовал кататься на летних: пару раз упал на льду, потом зимние покрышки приехали, и всё стало нормально», — рассказал новосибирец Виталий Каменский. 


Он добавил, что на своём последнем велосипеде он даже заменил амортизатор на более подходящий для зимних условий.


Виталий подчеркнул, что на велосипеде он ездил на работу, а пересаживаться на другие виды транспорта на зиму он не хотел. «Сначала побаивался больших морозов ниже –30 градусов. Боялся за велосипед — он весьма дорогой. Я подумал в первую зиму, что будет в –35 не очень ездить. Я не ездил три дня и три раза упал, когда пешком шёл. 


Тогда и подумал: зачем я буду жалеть технику? Буду жалеть себя. Теперь в любой мороз я еду», — объяснил свой выбор Каменский.


Главное в езде на велосипеде зимой — закрыть лицо, потому что холод сильно раздражает кожу, добавляет Виталий. Он объяснил, что зимой пользуется полностью закрытым шлемом, а когда температура опускается ниже –25 градусов, то надевает горнолыжную маску. 


Ещё один новосибирец, Михаил Коробейников, признался, что катается на велосипеде зимой уже три года.


Михаил Коробейников начал кататься зимой, когда морозы достигали –28 градусов


«Я просто случайно увидел велосипедиста, катающегося зимой. Потом я увидел, что проходил такой фестиваль. Я решил попробовать. Мне понравилось, и я решил не сворачивать велосипед на зимний сезон и постоянно на нём кататься. Первый раз я поехал кататься, когда морозы были –28 градусов. После этого я сделал выводы, что нужно одеться получше, экспериментировал с одеждой», — объяснил он.


Сейчас Михаил перед каждой поездкой смотрит прогноз погоды и старается просто одеться самым подходящим образом. Он отметил, что не надевает много вещей, а выбирает между плотной и свободной одеждой.


«В первую очередь я утепляю суставы и шею, лицо закрывается маской и балаклавой — и как на машине едешь. Я так езжу на учёбу и тренировки, просто катаюсь с друзьями. На этих выходных пару раз выезжал (погода в выходные дни 20–21 января стабильно держалась на уровне –35. — Е.Г.), сейчас приехал с учёбы. У меня стоит обычная летняя резина под грязь. Но нужно менять все узлы, всю ходовую, менять масло, смазку на более мягкую, тягучую, специальную для зимы, чтобы ничего не сломалось и не заклинило в процессе езды», — добавил Михаил Коробейников.


Оба велосипедиста признаются, что время от времени сталкиваются с удивлением со стороны горожан.


«Когда меня видят — удивляются. На учёбе у меня всё время спрашивают, всё ли у меня в порядке с головой. Соответственно, какие-то шутки, ещё что-нибудь. Удивляются, как это вообще: зима и велосипед. Но больше восторга вызывает», — описывает эмоции окружающих Михаил.


Виталий выделил два самых популярных вопроса, которые ему задают другие новосибирцы.


«Часто приходится слышать: "Не холодно ли?" — это самый глупый вопрос. Когда говорят: "Не скользко ли?" — это уже обдуманный вопрос. Вот он идёт — я же у него не спрашиваю, не холодно ли ему пешком. На велосипеде во всяком случае теплее, чем пешком. И не скользко, потому что колёса шипованные», — заключил Каменский.


Морозы в Новосибирской области продлятся ещё некоторое время — в отдельных районах температура в ближайшие дни опустится ниже –40 градусов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на 
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Елена Громкова
Фото vk.com/kamensky.vitalik (1), предоставлено Михаилом Коробейниковым (2)

15447
Все материалы
Вход в почту
Выбор города