Показать полную версию страницы
Все материалы

На свежем воздухе и тройном пайке: животные в Новосибирском зоопарке поменяли меню из-за морозов

Животные в Новосибирском зоопарке им. Р.А. Шило спасаются от холода в укрытиях и тёплых вольерах — прогулки на морозном воздухе нравятся только единичным видам.


Тигры спокойно лежат на замёрзших стволах деревьев — видно, что холод этим хищникам нипочём


Фотокорреспондент НГС.НОВОСТИ Станислав Хоменюк побывал днём 23 января в зоопарке. Столбик термометра сегодня в обед показывал около 30 градусов мороза. Билетёр сообщил, что посетителей с утра не было — наш фотограф оказался в зоопарке первым гостем за день.


В вольерах удалось увидеть лишь небольшое количество животных. В объектив фотографа попали белый медведь Кай, дикие кошки, хищные птицы и копытные. 


Хищные птицы в 30-градусный мороз не спешат в укрытия — такая температура для них, судя по всему, комфортна


Для птиц, зимующих на холоде, главное — полноценное питание 


В Новосибирском зоопарке рассказали, что во время холодов хищникам, живущим на улице, увеличивают порции мяса и кормят их не два, а три раза в день.


Из рациона копытных и птиц на время сильных морозов сотрудники зоопарка убирают все сочные корма и меняют их на сухие, но концентрированные.


Копытным пережить холод также помогает правильное питание


Козлам и баранам тоже не привыкать к аномальным морозам, в естественной среде обитания они для животных — не редкость


Когда столбик уличного термометра опускается ниже отметки –30, животные уменьшают длительность прогулок, но совсем их не отменяют. Выходят из укрытий даже малыши, например, не боится мороза детёныш пумы. С удовольствием плещутся в воде и детёныши выдры Глаши. 


Кавказский леопард даже в морозы не перестаёт гулять на свежем воздухе


Росомаха зимой не впадает в спячку — животное ведёт активный образ жизни и в холодное время года


Во время холодов в зоопарке вводят усиленный режим дежурств — сотрудники и днём и ночью следят за тем, чтобы в павильонах для теплолюбивых животных поддерживалась комфортная температура.


Мех амурских тигров к зиме становится гуще, увеличивается и жировая прослойка — эти дикие кошки могут проводить столько времени на снегу, сколько захотят


В естественной среде обитания амурские тигры также нередко сталкиваются с морозами


Больше всего в восторге от аномального холода в зоопарке белые медведи. Густая шкура и жировая прослойка позволяют животным спать прямо на снегу.


«Кай и Герда с удовольствием гуляют и продолжают спать на улице, а у Ростика всегда есть вода, и он с удовольствием плавает в любую погоду», — отметили в зоопарке.


Устав от прогулок на свежем воздухе, Кай засыпает прямо на снегу


Перед зимовкой медведи набирают десятки килограммов веса


Аномальные морозы держатся в Новосибирской области уже четвёртый день. По прогнозу синоптиков, завтра и послезавтра в городе столбик термометра будет показывать в среднем –30...–32 градуса.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Власова
Фото Станислава Хоменюка

15011
Все материалы
Вход в почту
Выбор города