Показать полную версию страницы
Все материалы

Железо под снегом: новосибирцы массово побросали машины из-за морозов

Задержавшиеся 30-градусные морозы заставили многих новосибирцев пересесть на общественный транспорт, а то и вовсе отказаться от поездок. Во дворах и на городских улицах в изобилии появились машины, которыми явно не пользовались с первых серьёзных холодов в минувшую субботу.


Машины во дворе дома на Красном проспекте, 31


Например, эти четыре автомобиля во дворе дома на Красном проспекте уже успели превратиться в небольшие сугробы. Ещё один хороший снегопад, и без лопаты их будет не найти.


Замерзшее авто рядом с нежилым зданием на проспекте Карла Маркса, 12


Порядком занесло снегом и машину во дворе на проспекте Карла Маркса. При этом сама территория возле дома очищена хорошо. 


Заблокированный снегом внедорожник на проспекте Карла Маркса, 10


Автомобили надолго бросают и в парковочных карманах, затрудняя уборку снега на обочинах и тротуарах.


ГАЗ-3110 во дворе дома рядом с площадью Калинина


Дорожно-эксплуатационные учреждения (ДЭУ) города уборкой снега во дворах не занимаются — это обязанность управляющих компаний. При этом начальники ДЭУ в наступившие морозы на большое количество брошенных на обочинах машин не жаловались. «За время холодов жалоб от моих руководителей учреждений не поступало. 


Сейчас нашей техники работает немного — низкие температуры не позволяют работать гидравлике. Будет потепление, и будет возобновлена работа по вывозу снега»,


— рассказал НГС.НОВОСТИ начальник главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Юрий Сердюк.


Брошенная Газель у станции метро «Студенческая»


Но «подснежники» дорожникам всё равно встречаются: на участке улицы Жуковского от Дмитрия Донского до Северной стоит примерно пять длинномеров, припаркованных на всю зиму, и закопанные в сугробы легковые машины.


Микроавтобус у дома на проспекте Маркса, 3


«Мы номера сообщаем в ГИБДД, они уже связываются с собственниками. Например, на прошлой неделе на улице Карла Маркса около метро "Студенческая" с помощью сотрудников ГИБДД убрали три грузовые Газели, которые стояли там больше трёх месяцев и мешали уборке», — рассказал Сердюк.


Грузовая Газель у дома на проспекте Маркса, 6


Благодаря долгим морозам фирмы, оказывающие услуги по отогреву и запуску двигателей, ощутили серьёзный спрос на свои услуги. В компаниях Hot54.ru и «ОтогревАвто54», куда корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился за комментариями, специалисты ответили, что не могут говорить — слишком много звонков с заказами. 


Тонущий в снегах ВАЗ на площади Калинина


На сайте одной из компаний на момент публикации была информация о том, что сейчас служба пытается запустить сразу 65 автомобилей.


В среднем эта услуга в Новосибирске для легкового автомобиля стоит 1500 рублей.


В сервисе «Отогрев автомобилей в Новосибирске», напротив, посетовали на то, что по сравнению с прошлым годом количество заказов заметно снизилось: «Автовладельцы стремятся своими силами решать вопросы». Средняя стоимость здесь — 1000 рублей, а экипаж обещают прислать на место максимум за 2 часа, но могут и уложиться в полчаса, если позволит ситуация. 


После наступления морозов портал НГС.АВТО публиковал подборку народных хитростей, которые помогают завести машину даже в минусовые температуры.

Присылайте в редакцию НГС.НОВОСТИ фото брошенных машин, которые мешают водителям, пешеходам и службам, занимающимся уборкой снега. Фото можно прислать в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Стас Соколов, Ксения Евдокимова
Фото Стаса Соколова

36783
Все материалы
Вход в почту
Выбор города