Показать полную версию страницы
Все материалы

Эксперты выяснили, что аренда жилья съедает почти половину средней зарплаты новосибирцев

Новосибирск оказался одним из городов с самой недоступной арендой жилья

Новосибирск оказался одним из городов Западной Сибири с самой недоступной арендой жилья – к такому выводу пришли аналитики N1.RU, сравнив стоимость съемного жилья со средним доходом горожан.


По данным Росстата, на конец прошлого года средняя зарплата новосибирца составила 32 тысячи рублей. При этом аренда 1-комнатной квартиры обходится в среднем в 13,6 тысячи рублей ежемесячно, а «двушки» — 18,7 тысячи рублей, или 42 и 58 % от зарплаты соответственно.


Показатели Новосибирска оказались в числе самых плохих в Западной Сибири — хуже дело обстоит только в Барнауле, где стоимость аренды ниже примерно на треть, а зарплаты меньше в два раза. Комфортнее всего снимать жилье оказалось в Красноярске, где при средней зарплате в 40 тысяч рублей цены на аренду на 30-40 % ниже новосибирских.



Почти аналогично дело обстоит с покупкой жилья, однако тогда аналитики отмечали, что лучше всего она сложилась в Кемерово. Новосибирцам же, чтобы накопить на собственное жилье, потребуется от 64 средних зарплат.


«Цены на аренду жилья в Новосибирске, как и на покупку, заметно выше, чем в соседних сибирских городах. Ближе всего они находятся к Екатеринбургу», — прокомментировала данные руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринёва.

Мы круглосуточно ждем от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе ВКонтакте.

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

11805
Все материалы
Вход в почту
Выбор города