Показать полную версию страницы
Все материалы

Власти решили поднять плату за питание в детсадах


Детям в новосибирских детсадах не хватает мяса, молока и фруктов

В Новосибирске собираются поднять плату за питание в детских садах города — сейчас она составляет 80 рублей на ребёнка в день, но уже в начале года её могут повысить.


Представитель Роспотребнадзора на сегодняшнем заседании комиссии горсовета по социальной политике и образованию заявил, что в большинстве дошкольных учреждений города в последние три года наблюдается дефицит некоторых групп товаров — мяса, молока, сыра, овощей, фруктов, соков, зелени.


«Два года назад мы доводили до сведения комиссии неблагоприятную ситуацию в детских садах по организации питания. В 8 из 10 детсадах отмечался дефицит по отдельным группам продуктов. <…> Сегодня ситуация ухудшается. Проведённые Роспотребнадзором проверки говорят о том, что сегодня дети недополучают необходимые вещества для полноценного развития», — пояснила Людмила Щукина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора. 


Она добавила, что выданные предписания руководители детсадов не выполняют в срок и объясняют это недостаточным финансированием и возросшими ценами на продукты.


Окончательное решение о том, поднимать плату за питание или нет, а также её новый размер, комиссия должна определить в январе 2018 года. Но, по словам председателя комиссии Николая Тямина, если необходимость в переиндексации обоснуют, то плату за питание в детсадах поднимут в первом квартале нового года.


«Никто не говорит о том, что сейчас нужно изменить ценник, — мы рассматриваем вопрос индексации школьного питания, потому что провели полный анализ в субъектах федерации близлежащих регионов и встретились с Роспотребнадзором, Росздравнадзором. Они убедительно утверждают, что тех денежных средств, которые заложены в бюджет Новосибирска, не хватает для выполнения нормативов. <...> Если депутаты будут уверены в том, что так обстоят дела, то мы сразу будем готовить рекомендации мэрии Новосибирска о внесении изменений в бюджет для пересмотра. По предварительным данным, Новосибирская область — в числе отстающих по суммам, выделяемым на организацию дошкольного питания», — добавил Тямин.


Готовы ли вы платить за питание в детских садах больше? 

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, но в пределах 100 рублей
  • Да, готов платить хоть 200, лишь бы детей хорошо кормили
  • Нет, даже нынешнюю цену в 80 рублей я считаю высокой


Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Кирилл Шматков
Фото Ольги Лошкарёвой

35115
Все материалы
Вход в почту
Выбор города