Показать полную версию страницы
Все материалы

Жильцы высотки на Вилюйской испугались выселения и украсили балконы плакатами

В доме на Вилюйской, 5,7 и 9 проживают 115 семей, которые боятся остаться без жилья

Жильцы высотки на Вилюйской вывесили плакаты с требованием отдать им квартиры — купленное у строительной компании «ПТК-30» жильё находится в залоге у банка.


Плакаты на доме № 7 по улице Вилюйской в Октябрьском районе собственники повесили в воскресенье, 17 декабря. На это, по словам жильца дома Ивана Галушко, людей толкнула безысходность. Около 300 человек, которые проживают в домах на улице Вилюйская 5, 7 и 9 могут остаться без жилья, если застройщик многоэтажек, строительная компания «ПТК-30», не отдаст кредит банку до марта 2018 года.


«Это настоящая головная боль. Я ложусь спать и просыпаюсь с мыслью, как бы меня не выставили из квартиры, за которую я заплатил. Хотели получить стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А в итоге вышло вот что — я и врагу такого не пожелаю», — посетовал житель новостройки Иван Галушко. 


115 семей, живущих в высотках на Вилюйской, купили квартиры по договорам беспроцентного займа у компании «ИнвестКом», представляющей застройщика «ПТК-30», несколько лет назад, рассказал Галушко. Взамен покупатели получили договоры долевого участия (ДДУ).


«В ДДУ было прописано, что квартира обременена банком "Номос-банк" (сейчас это банк «Открытие». — О.В.) и обязуются вывести квартиру из залога до ввода дома в эксплуатацию, то есть до 2015 года. Когда дом сдали, нам выдали копии актов приёма-передачи, но они были без печати — для получения ключей и оплаты коммунальных услуг. При этом у нас есть квитанции, где указано, что мы внесли деньги за квартиры в кассу — с подписью кассира и Владимира Ивановича Коновалова, выписка из Росреестра, где написано, что квартира принадлежит "ИнвестКому" и обременена банком "Открытие". Мы там никак не фигурируем», — поделился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Иван Галушко.


Люди переживают, что весной у них заберут жильё, потому что оно находится в залоге у банка «Открытие»


В марте 2018 года, по словам Галушко, у банка «Открытие» и «ИнвестКома» заканчивается кредитная линия.


«Когда я звонил в "ПТК-30", одна из сотрудниц мне сказала, что надо будет отдать либо деньги, либо квартиры. Я спросил, есть ли деньги. На что получил ответ: "Денег нет, но Владимир Иванович [Коновалов], наверное, их найдёт. Вас выселять не должны"», — добавил собеседник.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправил запрос в пресс-службу банка «Открытие» и попросил ответить, готов ли банк в случае непогашения кредитной линии застройщиком обратить взыскание на квартиры в залоге. 


Получить комментарий от основателя ГК «ПТК-30» Владимира Коновалова корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось — телефон бизнесмена был либо занят, либо не отвечал.


Исполнения обязательств от «ПТК-30» ждут не только владельцы построенного застройщиком жилья, но и рабочие компании. В конце минувшей недели строители от отчаяния забрались на строительный кран — они требовали, чтобы им выплатили долги по зарплате.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Власова
Фото предоставлены Иваном Галушко

19094
Все материалы
Вход в почту
Выбор города