Показать полную версию страницы
Все материалы

Тво́рог или творо́г: фоторепортаж с молочного завода

Узнали, как делают творог, и спросили, как ставить ударение у организаторов «Тотального диктанта»


Многие не только путают, на какой слог поставить ударение в слове «творог», но и не знают, как правильно его сделать дома. И тем более мало кто видел, как творог большими партиями готовят на заводе и упаковывают в красивые пачки. Компания ООО «Молочная Азбука» из Барабинска разобралась в «творожных правилах» от и до. Новосибирцы знакомы с брендом благодаря натуральному молоку, кефиру и сметане, которая продается во многих супермаркетах города. Скоро они станут поклонниками и фирменного творога. Смотрите фоторепортаж с производства творога на заводе «Молочной Азбуки».


Правильное производство


ООО «Молочная Азбука» открылось в Барабинске в апреле 2014 года. Сначала отремонтировали инженерные сети, выполнили внутреннюю отделку и заменили старое оборудование. Инвестировали в это более 100 миллионов рублей. 



С июня 2015 года завод начал выпускать молоко и практически всю линейку кисломолочной продукции: кефир, ряженку, сметану, снежок, йогурт и бифидокефир. В магазинах ее легко узнать по узорным этикеткам с крупными первыми буквами продуктов (М — молоко, К — кефир, С — сметана, Й — йогурт и т. д.).



Продукция завода славится натуральностью, а молоко, из которого ее получают, дают барабинские коровы. За здоровьем буренок и их содержанием в чистоте тщательно следят ветеринары предприятия.


В начале 2019 года «Молочная Азбука» начала производить и творог. Предприятие делает его из обезжиренного, цельного или нормализованного молока. Технология его изготовления на комбинате состоит из серии операций.


Сначала специалисты тщательно очищают молоко от примесей. Его обрабатывают под воздействием температуры до 45°C. Затем молочную смесь доводят до однородного состава с помощью высокого давления и термообработки.


В танках молоко превращается в творожную смесь


Затем молоко остужают до температуры 4°C. Его нельзя хранить более пяти часов.


Чтобы творог получился нужной жирности, проводят процедуру нормализации (достигают правильного соотношения массовой доли жира и белка в смеси).


Пастеризация молока занимает около 10–20 секунд, при этом температура должна быть порядка 80°C. А затем его снова охлаждают.


Кроме этого, молоко должно закваситься. На производстве «Молочной Азбуки» молоко нагревают до 30°С, а потом добавляют специальную закваску. Так масса постепенно превращается в будущий творог. 



Получившийся сгусток обрабатывают, охлаждают и убирают выделившуюся сыворотку.



От наклона бочки, где отжимали творог, зависит зернистость творога. Технолог регулирует ее положение, чтобы получился нужный размер зерна.  



Творог получается очень горячим. Его охлаждают специальным способом.



В процессе охлаждения творог «отдает» лишнюю влагу.



Технологи обязательно проверяют продукт на качество. Смотрят зерно, оценивают влажность массы, рассыпчатость и упругость.



После этого готовый продукт расфасовывают в нарядные пакеты по 200 и 380 граммов, а также пакеты весом один килограмм.



Так рождается настоящий творог: белоснежный, с приятным молочным запахом и незабываемым вкусом. Свежий творог поставляют в магазины, супермаркеты или отправляют оптом на кулинарные предприятия и в детские учреждения Новосибирска и Новосибирской области.


Как и вся молочная продукция, творог очень полезен, особенно для детей и пожилых людей. Это диетический белковый продукт. Он легко усваивается и содержит кальций и фосфор, важные для костной системы.



Конечно, полезным может быть только правильно приготовленный творог из натурального молока. Нарушение технологии или применение плохого сырья влияет не только на вкус, полезные качества продукта, но и на то, сколько он пролежит в холодильнике. Творог от «Молочной Азбуки» хранится семь дней.


При изготовлении творога, как и других молочных продуктов «Молочная Азбука» делает упор на натуральность (отсутствуют химические добавки, растительные масла и жиры) и качество, а также на максимальное сохранение полезных веществ, минералов и витаминов.


Фирменный творог продается в супермаркетах «Пятёрочка», «Монетка», «Гигант», «ПродСиб», «Магнит» и других популярных сетях.


Правильное произношение


Соблюдая технологические правила, «Молочная Азбука» не забывает и о правилах произношения. Ведь как творог назовешь, так его и продашь. 



Дело тонкое: споры вокруг тво́рога и творога́ до сих пор не утихают среди любителей молочных продуктов. Чтобы подсказать покупателям, как говорить правильно, комбинат обратился к экспертам международной ежегодной акции — «Тотального диктанта». 13 апреля он снова прошел во многих странах мира, объединив тысячи людей, которым важно правильно говорить и писать по-русски.


Разрешил «творожный вопрос» Владимир Пахомов, член экспертного совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» и член орфографической комиссии РАН:


«Творо́г — это образцовое литературное произношение, единственно правильное когда-то. Тво́рог появился позже. Вариант «тво́рог» когда-то считался только допустимым, а сейчас в словарях варианты даны как равноправные. В живой речи они уже неравноправны, направление движения идет в сторону ударения «тво́рог». Все больше и больше людей говорят «тво́рог» , все меньше и меньше — «творо́г». Более того, некоторые детишки убеждены, что «творо́г» — вообще ошибка. Можно с большой уверенностью говорить о том, что сменится еще одно поколение, и вариант «творо́г» будет восприниматься как устаревший. Будущее, скорее всего, за ударением «тво́рог». Хотя представителям старшего поколения это и может казаться странным».


По словам эксперта, творог еще не попал на страницы «Тотального диктанта», зато участники акции споткнулись о «круги мороженого молока» из текста Леонида Юзефовича. В предложение «Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока» закралась одна из популярных ошибок диктанта за 2017-й год. Слово «мороженого» многие написали с двумя «н» вместо одной «н», полагавшейся по правилам. «Мороженый» — от глагола «морозить» (что делать?) несовершенного вида, отглагольное прилагательное с одной «н». Пока это главная «молочная ошибка» диктанта.


Повторив правила русского языка, можно смело отправляться в магазин — за свежим творогом. Кстати, продукция «Молочной Азбуки» представлена не только в супермаркетах. Она регулярно подтверждает высокое качество на региональных ярмарках и других мероприятиях, организуемых при поддержке министерства промышленности Новосибирской области. Так, с 10 по 12 апреля 2019 года «Молочная Азбука» участвовала в ярмарке «Сделано у нас» в экспоцентре.



Не совершайте «молочных ошибок»! Пейте свежее молоко, ешьте натуральный творог и уважайте правила русского языка.


«Молочная Азбука»:
Новосибирская область, Барабинск, ул. Луначарского, 8
тел. +7 (383) 61-24-22-5
molazbuka@mail.ru

14291
Все материалы
Вход в почту
Выбор города