Показать полную версию страницы
Все материалы

Долбите лучше: самые скользкие улицы Новосибирска — их нужно почистить немедленно

Сотни горожан ломают ноги и руки из-за гололёда — власти заявили, что придется терпеть до апреля

Больше всех из-за гололёда страдают молодые мамы и пенсионеры. На фото — окрестности улицы Богдана Хмельницкого


Городские власти пообещали чистоту на новосибирских улицах только к концу марта, а пока тротуары обречены на горы изо льда и непроходимую кашу. Новосибирцы уже смирились, что проще дождаться эффекта «само растает», чем на улицах начнут убирать лёд, — и днём действительно асфальт подсыхает, однако вечером даже в центре города тротуары превращаются в ледовое побоище. Корреспонденты НГС прогулялись по популярным улицам города, которые чистить нужно в первую очередь, и спросили экспертов, действительно ли гололёд в Новосибирске не победить до апрельского тепла.


Мартовская погода в Новосибирске никогда не была устойчивой — в ближайшие дни город накроют снегопады с сильным ветром. Перепады температур от минуса до робкого плюса и ветер, естественно, сказываются на чистоте в Новосибирске. Но если проезжая часть уже свободна от снежных завалов и льда, то гололёд ещё крепко держится за городские тротуары — мало того что ответственность за них часто не могут поделить муниципалитет и окружающие здания (в итоге их не чистит никто), так сейчас на них сваливают сугробы и сосульки с крыш.


В редакцию НГС часто поступают жалобы от читателей на то, что даже центр Новосибирска и улицы по линии метро утопают во льду и грязной снежной каше — по информации скорой помощи, за неделю с 4 по 10 марта на заледеневших дорогах травмировались более 100 человек. 


Корреспонденты прошлись по городу и составили список особо скользких участков у главных магистралей.


Улица Ленина


На редких островках, почищенных арендаторами зданий в центре города, виднеется асфальт и плитка — в остальном же одна из главных улиц Новосибирска покрыта коричневой ледяной коркой. Особенно скользкое место — у Первомайского сквера, за зданием на Ленина, 1, где изо льда образовались уже внушительные валуны и глубокие колеи. 


Днём лёд тает, но по вечерам тротуар снова превращается в каток


Гулять даже по Первомайскому скверу надо осторожно


На Ленина есть редкие островки сознательных арендаторов зданий, где нет гололёда и грязи, но чистых мест очень мало


Впрочем, если пройти по улице вглубь тихого центра, к театру «Красный факел», можно понять, что практически вся Ленина похожа на каток. Особенно по вечерам, когда её не пригревает весеннее солнце.


Красный проспект


Лицо города — Красный проспект — также страдает от гололёда на всей своей длине, за исключением тротуара у мэрии Новосибирска или у областного правительства: там всегда чисто, а сейчас и вовсе сухая плитка. В остальных местах — даже у краеведческого музея — горожане могут почувствовать себя настоящими фигуристами, и не обходится без падений во время тройного тулупа на льду.


Тротуар у мэрии очень чист


Этого не скажешь о других участках главной улицы Новосибирска — Красного проспекта. У станции метро «Гагаринская» люди будто катятся с горки


Напротив мэрии — у краеведческого музея — на Красном проспекте лёд


На Красном проспекте около метро «Гагаринская» также скользко — это касается, в частности, участка на пересечении с улицей Писарева, где в сторону площади Калинина начинается резкий спуск. Эта бесплатная ледяная горка действует минимум полгода.


Площадь Калинина


Жители улиц вдоль площади вряд ли помнят времена, когда осенью и весной тротуары у станции метро «Заельцовская» были чистыми: наледь намертво вмёрзла в улицу Дуси Ковальчук и в тот же Красный проспект.


Около площади Калинина редко чистят тротуары


По улице Дуси Ковальчук сложно пройти, не поскользнувшись, — зато рядом есть травмпункт. На фото — остановка между СГУПС и горбольницей № 1


По наблюдениям корреспондентов НГС, за два дня прогулок на перечисленных улицах вообще не было людей, пытавшихся их почистить


Сибирячки уже давно перестали носить каблуки в такую погоду


Люди уже привычно обходят грязную часть ледяного тротуара, занимающую три четверти пространства, и идут дальше по своим делам. Растает же когда-нибудь.


Улица Богдана Хмельницкого


Ледовый дворец спорта стоит в окружении таких же ледяных тротуаров — они обрамляют и ДК Горького. Но если пройти от тротуаров магистрали во дворы — там гололёда со снежной кашей больше ещё раза в три. Мамы с колясками, пенсионеры и врачи скорой помощи двигаются осторожно — как могут.


Улица Богдана Хмельницкого — конечно, архитектурная гордость Новосибирска, однако тротуары здесь также в плачевном состоянии


К концу марта лёд превратится в грязные лужи


Проспект Маркса


Здесь ходят толпы студентов, пассажиры маршруток и пациенты областной больницы — но несмотря на внушительный пешеходный трафик, тротуары грязные, утонувшие в снежно-песчаной каше вперемешку со льдом. Прохожие на Геодезической и проспекте Маркса опираются на светофоры, чтобы спуститься к пешеходным переходам, а студенты в больших компаниях держатся друг за друга, чтобы не упасть.


На «Студенческой» повсюду сугробы и горы грязного льда


Около остановок также никто не убирает лёд


На площади Маркса много торговых центров, но, чтобы пройти к ним и не упасть, нужно ещё постараться


Пройти по улице и остаться в чистой обуви практически невозможно


По всей видимости, в районе метро «Студенческая» случается много гололёдных травм. Вообще, по статистике медиков, около каждую неделю около 600–800 упавших на льду горожан обращаются к врачам из-за переломов и растяжений (с учётом всех обращений — в скорую и травмпункты).


Сейчас лёд уже подтаял, но горожане всё равно падают


За неделю сотни горожан в разных местах Новосибирска падают на льду и получают травмы. На фото — проспект Маркса недалеко от НГТУ


Несмотря на то что площадь Маркса — это центр уличной торговли, местность настроена к покупателям достаточно враждебно: чтобы получить пянсе в киоске или добраться до какого-либо из торговых центров, нужно ещё пройти добрых сто метров по льду.


В целом картина по городу довольно однородная — тротуары, тающие днём и опасно ледяные вечером, по обочинам коричневые сугробы, а также непролазная снежная каша — удручающее впечатление для человека, решившего прогуляться, а не ехать на автобусе или машине.


Как советует руководитель направления «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», доцент НГТУ Анжелика Емельянович, Новосибирску уже стоит собрать эффективную рабочую группу — не только из самих специалистов мэрии, но и привлечь вузы, бизнесменов и учёных.


«Вопрос упирается в финансирование — я хорошо понимаю, мэр не выложит из кармана свои деньги, если даже формально, вот на это. [Надо посмотреть], какие у нас источники финансирования и как их можно использовать. Может быть, привлечь к решению бизнес каким-то образом, заинтересовать, как сейчас модно, государственно-частное партнёрство. Эта проблема требует системного изучения», — отмечает эксперт. 


Она добавляет, что если собрать профессиональную рабочую группу, то проблему с гололёдом можно решить месяца за три — и лучше это сделать до новой зимы. 


Знаете ещё более скользкие и грязные места в Новосибирске? Присылайте фотографии и адреса на WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00 или на почту news@ngs.ru

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Мария Морсина
Фото Ольги Бурлаковой

9536

По теме

Все материалы
Вход в почту
Выбор города