Показать полную версию страницы
Все материалы

Редкий орешек

На Центральный рынок привезли макадамию, которая дает первый урожай на десятый год

Зимой в Сибири особенно хочется ярких красок, насыщенных вкусов и витаминов. Не будет лишним добавить в рацион орехи, сухофрукты и восточные сладости. Привычный сахар можно заменить на ярко-оранжевый полезный нават. Для перекусов запастись миндалем и пеканом, а на десерт попробовать педо. Душа просит редкостей? Тогда пора за макадамией. Этот ценный орех родом из Австралии использовался как главная валюта для торговли между аборигенами и европейцами. Во всей красе и разнообразии редкие и популярные сухофрукты и орехи представлены на Центральном рынке. 


На Центральном рынке продают редкие орехи из Австралии, узбекский сахар и необычный десерт педо


По прилавкам с сухофруктами и орехами на Центральном рынке можно изучать географию. Финики везутся из Турции, Израиля, Ирана. Туниса, Алжира и Саудовской Аравии. Чурчхела доставляется из Грузии. Имбирь — из Таиланда и Китая.



Макадамия — орех родом из Австралии. Первый урожай собирается через десять лет, поэтому он особенно ценен. Эти орехи богаты витаминами В и РР и полезными жирами. Элементы, содержащиеся в макадамии, помогают выводить из организма лишний холестерин и очищать кровь.



Орех пекан привозится на рынок из Индии, Грузии и Ирана. Его шоколадный вкус невозможно не полюбить! Приверженцы здорового питания ценят пекан за высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Антиоксиданты, входящие в состав пекана, помогают сохранить молодость.



Орех бодом, или среднеазиатский миндаль в скорлупе, привозится в Новосибирск из горных районов Узбекистана. Он богат витаминами В2, В9, E, С, РР, фосфором, кальцием, калием, марганцем, медью, железом, цинком и селеном. Благодаря высокому содержанию белка бодом подходит для здорового перекуса. Достаточно съесть 10–15 орешков, чтобы утолить голод.



В многообразии сухофруктов нашлось место и необычному сахару. Полезный узбекский подсластитель нават состоит из фруктозы и глюкозы. Прекрасная альтернатива обычному рафинаду. Нават обойдется в 40 рублей за 100 граммов.



Шербет с неожиданным названием «Виагра» пользуется большим спросом не только у мужчин, но и у женщин. Постоянные покупатели говорят, что этот десерт возбуждает… аппетит у всей семьи, а о полезных свойствах шербета можно судить по его составу. Он содержит только натуральные ингредиенты: курагу, изюм, инжир, чернослив, фундук, кешью, грецкий орех, финики, арахис и мед. Ни капли консервантов!



Помимо традиционных сухофруктов (изюм, курага, чернослив) на прилавках можно встретить такие диковинки, как вяленую клубнику или дынные рулетики с начинкой из изюма.



Вкусный и витаминный десерт к чаю — вяленые фрукты и ягоды в сахаре. На Центральном рынке представлено их полное разнообразие: папайя, помело, ананас, дыня, манго, вишня, груша, персик, мандарин.



Орехи привозятся из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Чаще всего поставщики работают с продавцами напрямую, поэтому цены на рынке — одни из самых низких в городе. Так, кедровый орех стоит в среднем 70 рублей за 100 г, кешью — 90 рублей за 100 г, миндаль — 75 рублей за 100 г.



Кизил превосходит многие фрукты и ягоды по содержанию витамина С, в 100 граммах ягод содержится около 50 мг аскорбиновой кислоты. Зимой кизил поможет противостоять простудам.



А эти необычные «бусы» — абхазская вяленая хурма. Она содержит много железа и клетчатки, которые, в свою очередь, полезны людям с анемией. Хурма богата аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотой, бета-каротином, кальцием, марганцем и калием. Эти элементы помогают укрепить иммунитет.



Идеальный гостинец — восточные сладости. Они радуют не только своим насыщенным вкусом, но и праздничным внешним видом. На рынке можно купить халву, шербет, рахат-лукум, пахлаву. Новинка сезона — педо. Этот десерт готовят из сбитых сливок с орехами.


Центральный рынок ждет покупателей каждый день с 8:00 до 20:00.


Центральный рынок:
ул. Мичурина, 12

24323
Все материалы
Вход в почту
Выбор города