Показать полную версию страницы
Все материалы

«Все в суматохе от этого»: как проверяют торговые центры после трагедии в Кемерово

Обзор НГС: в «Галерее» закрыли батутный центр, а в «Мегасах» заставили убрать чайники из магазинов

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в Новосибирске решили проверить все торговые центры

В Новосибирских торговых центрах начались проверки противопожарной защиты, специального оборудования и соблюдения противопожарного режима. Они были инициированы после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по официальным данным, погибли 64 человека. 26 марта мэр Новосибирска поручил главам районов проверить все торговые центры до 3 апреля. Корреспондент НГС выяснил, что происходило в новосибирских торговых центрах после пожара в «Зимней вишне».

В торговых центрах Новосибирска начались проверки противопожарной защиты, специального оборудования и соблюдения противопожарного режима. Инициировано это было после трагедии в Кемерово, где 25 марта во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», по официальным данным, погибли 64 человека. На следующий день мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил главам районов проверить все ТЦ до 3 апреля.


Проверки такие проходят по распоряжениям генеральной прокуратуры, рассказал корреспонденту НГС замначальника пожарной части № 3 Денис Быков. По его словам, сотрудники прокуратуры совместно с пожарными инспекторами сами приезжают в ТЦ и проводят полную проверку. Но помимо внешних проверок магазины периодически устраивают и свои внутренние: проверяют сигнализацию и оборудование, инструктируют персонал, как себя вести во время пожара, устраивают неожиданные для посетителей пожарные эвакуации. Например, 29 марта в 10:30 такая эвакуация прошла в «Сан-Сити»


Сотрудники и покупатели покинули здание за 8 минут. 


«Ежедневно мы проводим [визуальный] осмотр помещений на предмет содержания эвакуационных путей, исправности оборудования, приборов, систем автоматической пожарной защиты здания. <…> Комиссионные проверки, когда создаётся специальная комиссия, проводятся раз в квартал», — рассказал корреспонденту НГС инженер пожарной безопасности МФК «Сан Сити» Эдуард Грачёв и добавил, что их пока не извещали о проверке прокуратуры с пожарными.


Торговый центр «Версаль» о проверке предупредили, но не сказали, когда она будет. Но в самом ТЦ после пожара в «Зимней вишне» решили провести свою внутреннюю проверку. «Мы провели инструктаж. Проверили эвакуационные пути, пожарную сигнализацию, пожарное оповещение и систему пожаротушения. Но у нас комплекс попроще: нет кинозалов, где люди оказываются изолированными. Люди из любого места выходят сразу в коридор, а из коридора через каждые 50 м эвакуационные лестницы, которые ведут на улицу. Полная проверка торгового центра была два года назад. Но она проводится раз в три года», — пояснил управляющий ТОЦ «Версаль» Фёдор Бояркин.


Ближайшая учебная эвакуация в «Ауре» запланирована на 24 апреля


В «Ауре» ближайшая учебная эвакуация запланирована на 24 апреля, рассказала маркетолог ТРЦ «Аура» Евгения Шустикова. До этого плановая эвакуация была 10 октября 2017 года. Крупная внеплановая проверка пока в «Ауре» не проходила, а последняя — силами специалистов МЧС — состоялась в сентябре 2017 года. Нарушений тогда не нашли, хотя в апреле 2015 года, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по НСО, в этом ТЦ во время плановой проверки обнаружили 50 нарушений требований пожарной безопасности.


О подготовке к внешней проверке в «Галерее Новосибирск» корреспонденту НГС рассказал сотрудник одной из служб, которые работают с этим торгово-развлекательным центром.


«Я знаю, что все в суматохе от этого. <…> Все сидят и усиленно работают. И батутный центр на следующий день после этого (трагедии в Кемерово. — И.К.) закрыли. Он находится на четвёртом этаже, где [кинотеатр] "Люксор". Там же поролоновые ямы. В Кемерове же какая версия была: что в поролоновой яме подожгли поролон. Но думаю, что доведут до ума всё и откроют», — заметил источник в «Галерее Новосибирск», пожелавший остаться неназванным.


По словам работника, противопожарная безопасность в этом ТРК поставлена на высоком уровне. Когда в Новосибирске прокатилась волна ложных телефонных звонков о минированиях, «Галерея Новосибирск» сама себя трижды проверяла — устраивала внезапные эвакуации. Этот же источник уточнил, что на каждом этаже в «Галерее» постоянно ходят два-три охранника, сменяя друг друга, а все помещения ТРК выведены на мониторы, возле которых всегда находятся дежурные.


«Ещё в "Галерее" на стенах есть кнопки, которые любой может нажать в случае чрезвычайной ситуации и связаться с диспетчером. А он уже запустит всю цепочку», — заметил источник и добавил, что активно здесь работает и охрана на входе: часто проверяют сумки у девушек и бородатых мужчин.


«В отношении ТРК "Галерея Новосибирск" проверка соблюдения требований пожарной безопасности (за последний год) не проводилась, так как объект сдан в эксплуатацию в 2015 году. На основании действующего законодательства плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности может быть проведена не ранее 2019 года», — заявили в МЧС.


В некоторых торговых центрах комиссию из сотрудников прокуратуры и пожарных инспекторов ещё только ждут


Вчера и позавчера активно проводили собственные проверки и в «Мегасах». Гендиректор ООО «ТХ Сибирский Гигант» Александр Егоров лично ездил по магазинам и следил, как проходит это мероприятие. Егоров не стал комментировать корреспонденту НГС, как всё прошло, но об этом рассказал один из арендаторов «Мегаса» на «Автовокзале».


«Проверили по всем салонам, чтобы чайников никаких [не было]. <…> Сигнализацию [проверили], дали рекомендации приобрести противодымные маски, смотрели, чтобы коробки не перегораживали проходы и выходы… Двери у нас не намертво заперты, проходы широкие. К нашим [владельцам здания] у меня вообще претензий нет. Даже как-то мы сидели без эскалатора больше месяца: вышел срок эксплуатации, и эскалаторы сразу выключили, пока их не проверили и не получили новое разрешение [на эксплуатацию]», — рассказал директор галереи Jazzium Александр Симушкин.


В ТРК «Ройял Парк» 28 марта с 7:00 до 9:00 проверяли систему пожаротушения, пролив воду на парковку под торговым центром. 


«У нас было запланировано такое мероприятие на апрель, но мы провели его раньше. В связи с этой трагедией проверили пролив воды, дренчерную завесу (отсечение «стеной огнетушащего вещества» помещения, где возникло возгорание. — И.К.), а не просто покричали "Оповещение!"», — рассказал замруководителя УК «Успех-Недвижимость» (ТРК «Ройял Парк») Владимир Кузнецов.


Один из арендаторов ТРЦ «Москва» рассказал корреспонденту, что у них никаких проверок ещё не было. «Вот сегодня (28 марта. — И.К.) проверяли динамик. Включили — выключили, музыку включили — выключили, проговорили какие-то слова типа "Приём, приём", больше я ничего не слышал. Несколько раз в год этот динамик проверяют. <…> А так пару раз прошлой осенью эвакуации были, когда ложные вызовы были», — сообщил арендатор ТРЦ «Москва». В ГК «Труд», которому принадлежит «Москва», оперативно прокомментировать собственные противопожарные меры не успели из-за проходящей в компании налоговой проверки.


Трагедия в Кемерово породила волну проверок ТЦ по всей стране. В 2009 году такие проверки прокатились по ночным клубам после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Тогда там погибли 159 человек и 100 пострадали.


Торговые центры в стране горят постоянно. В текущем марте уже случились пожары в ТЦ Томска, Ангарска и Белгорода. К счастью, обошлось без жертв. 


А год назад, сообщает fedpress.ru, в сочинском посёлке Лоо горел большой магазин игрушек, где погибли 2 человека. В октябре 2017 года 3 человека погибли на пожаре ТЦ «Синдика» в Москве, рассказывали ria.ru. В марте 2015 года, пишет rg.ru, в Казани загорелся ТЦ «Адмирал»: погибли 19 человек, более 70 пострадали. В мае 2011 года cгорел магазин «Кооператор» в Самаре — 5 человек погибли, 39 пострадали, как писал об этом сайт местной «Комсомольской правды». Как сообщили vesti.ru, в том же 2011 году, в январе, был пожар в уфимском ТРЦ «Европа»: погибли 2 человека и 15 пострадали. В 2005 и 2006 годах тоже горели торговые центры и были жертвы: в ухтинском «Пассаже» погибли 25 человек, 10 пострадали, а в торгово-офисном центре, который сделали в здании владивостокского института «ПромстройНИИпроект», во время пожара погибли 9 человек и 14 пострадали. Об этом рассказывали lenta.ru и kp.ru.


Между тем читатели НГС утверждают, что проверки стоит провести не только в торговых, но и в бизнес-центрах Новосибирска. Новосибирец 28 марта сфотографировал перекрытые эвакуационные выходы в административном комплексе МФЦ на площади Труда, 1.


Читатель НГС побывал 28 марта в МФЦ на площади Труда... 


...и не смог спуститься вниз по эвакуационной лестнице


«Поднялся на седьмой этаж. Далее надо было перейти на пятый этаж. В связи с тем, что лифты были перегружены, решил спуститься по лестнице пешком. На седьмом этаже лестничный марш был открыт, а вот ниже уже пошли сюрпризы. Всего в здании четыре лестницы. Из них сегодня открыта одна», — сообщил читатель НГС. 


Здание МФЦ не является торговым центром, поэтому не попадает под распоряжение мэра. Планируют ли здесь проводить собственные противопожарные проверки, за время написания материала выяснить не удалось.


Читайте далее:

«Это преступная халатность. Как и многое в стране»

Что думают люди на улицах Новосибирска о трагедии в Кемерово — и безопасности сибирских ТЦ

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы выкладываем новости самыми первыми.

Илья Калинин
Фото: Стаса Соколова (1, 2), Ольги Бурлаковой (3), архив НГС (4), читателя (5, 6)

57565
Все материалы
Вход в почту
Выбор города