Показать полную версию страницы
Все материалы

«Это вы в городе всё чего-то боитесь. А сельские не боятся ничего»

Жители самых холодных уголков области — о том, как выживают на морозе –44

В эти выходные в Новосибирскую область пришли холода от –30 до –40 градусов

В эти выходные температура в Новосибирской области достигла аномально низких отметок — в некоторых районах похолодало до –44 градусов. Синоптики уже назвали самые холодные регионы области с рекордно низкой температурой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщалась с жителями самых морозных городов и посёлков региона и узнала, почему они не боятся жгучих морозов и как спасаются от холода.

Новосибирская область четвёртый день подряд переживает аномальные морозы. Экстремальные погодные условия пришли в область в эту субботу, 20 января. НГС.НОВОСТИ следили в режиме онлайн, как горожане перенесли морозы в выходные дни и в первый рабочий день. О том, как город переносит четвёртый день аномального холода, можно почитать здесь


Синоптики уже назвали районы с самыми низкими температурами — это Мошково, Маслянино, Чаны и Искитим.


«[В понедельник] ночью самые низкие температуры отметились в Маслянино (42 градуса мороза), Мошково (–40 градусов) и Чаны (–39 градусов). В принципе, мы знаем, что кроме названных районов выделяется обычно холодом Искитим. Искитим этой ночью дал –44 градуса», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. 


Искитим


Город расположен в 50 километрах от Новосибирска на реке Бердь (правый приток Оби). По словам местных жителей, статус «самого холодного города в области» Искитим получает почти каждый год. Искитимцы считают, что холодно здесь из-за реки Бердь: температура возле реки обычно ниже на 5–7 градусов.


На дорогах области


«У нас холодно в зависимости от приближения к реке. В одном районе –45, в другом –40, в третьем –38 [градусов], — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ секретарь детского сада «Ручеёк» Галина Дорофеева. — Я живу за речкой, у нас –45 [градусов] было утром. А так дома тепло, у нас газифицированный район. От работы до дома мне полчаса на машине, поэтому холода не замечаю. Как завожусь? Машину в тёплый гараж ставлю. Кто-то на такси добирается, кто-то на автобусах».


По словам местных жителей, поездки на такси по Искитиму обходятся недорого — около 80 рублей. Многие заказывают такси с вечера. Детей в такую погоду здесь чаще всего оставляют дома, за ними приглядывают бабушки и дедушки. Школьники почти не жалуются на мороз — при температуре ниже –35 градусов родители обычно разрешают детям прогуливать школу. 


«Детей в саду, конечно, меньше, — продолжает Дорофеева. — Потому что добираться, конечно, неудобно. Да и ограничение на посещение школы в такие морозы есть. А в помещении у нас тепло. Мороза тут не замечаю. На улице, да, приходится одеваться чуть теплее». 


Искитимский район, посёлок Степной


По словам местных жителей, машины в городе есть почти у каждой семьи. У большинства — свой тёплый гараж. Жителям многоквартирных домов приходится на ночь заносить в тепло аккумуляторы, чтобы утром завести автомобиль.


«Лично мне без разницы, какая там погода, я на машине. Из гаража утром выехал, отвёз жену на работу, детей в садик и в школу, сделал свои дела и обратно в гараж [машину] поставил. Без мороза было бы всё то же самое, только днём машина бы возле дома стояла, — бодрится местный житель Сергей Шепалов. — Конечно, на улице свежо, не очень приятно, согласен. Но я держу в памяти восточную поговорку "Глупо расстраиваться неизбежному". Вот утром было –36 градусов. Ну а –40, я бы не сказал, что часто бывает. Один раз за зиму могут морозы постоять не больше недели.


Вот если бы не было автомобиля, то поставил бы себе за правило: "Стоять нельзя, только идти". Ну и когда еду, вижу людей, которые стоят на остановке. Жаль этих ребят».


По словам искитимцев, холодней всего в частном секторе, у реки Бердь


Искитимцы в разговорах сверяют показания термометров — холодней всегда у жителей частного сектора.


«Сейчас в магазин мальчик зашёл, сказал, что на улице –55. (Смеётся.) Хотя и такое возможно. В частном секторе, ближе к реке Бердь, у нас всегда холодно. Каждый год за –40», — объясняет продавец Светлана Данилова.


Светлана рассказала, что её дочь-четвероклассница продолжает ходить в полупустую школу — девочка из-за болезни и так много пропускает, поэтому в морозы решила дома не сидеть. До школы ребёнка довозят на автомобиле, в классах тепло.


«Чтобы согреться, я стараюсь двигаться всегда и везде. Горнолыжный костюм надеваю, под него две кофты, потому что я мерзлявая. Перчатки, шапка, носки тёплые», — делится своим незатейливым секретом Светлана.


В Искитиме, по словам местных жителей, подсобное хозяйство почти не сохранилось. Те, кто имеют живность, либо закидывают сараи снегом, либо отапливают помещение.


«Мужчина в магазин заходил, рассказывал. У него подсобное хозяйство — коровы, хрюшки. Он снегом обкидывает сарай, чтобы они не замёрзли. Так люди и справляются, народ всё равно к холоду у нас привыкший», — улыбается Данилова. 


Такси по Искитиму обойдётся не дороже 80 рублей


Маслянино


Рабочий посёлок, административный центр Маслянинского района, расположен на реке Бердь, в 119 километрах к юго-востоку от Новосибирска и в 60 километрах к востоку от города Черепаново.


«Как с холодом справляемся? Да как и все. На Севере вообще –64 [градуса], и люди живут, а у нас всего –43. И в –43 работаем, и в –45 работаем. На обед сегодня, конечно, не пошла, — рассказала работник сельсовета Ирина Г. — До работы добираюсь на машине. Вот сегодня не завелась, правда. Хорошо, муж на работу поехал и меня подхватил. Поэтому я и без обеда осталась».


Трасса в сторону Маслянино


В Маслянино многие держат собак на улицах. В дом их не пускают, стараются просто утеплять будку.


«Позавчера первые морозы были — мы сена полную будку натаскали, клапан на дырку поставили. Муж смеётся надо мной, говорит, что наша собака лайка, ей не холодно. А мне всё равно жалко её, — продолжает Ирина. — Подсобное хозяйство небольшое есть, куры. Они у нас в стайке (помещение для домашнего скота. — А.И.) живут. У нас помещение отапливается, поэтому проблем с хозяйством нет даже в морозы». 


В морозную погоду маслянинцы стараются не выходить на улицу


Как и в Искитиме, многие жители Маслянино в холода пользуются услугами такси. По посёлку выходит около 50–60 рублей, частным извозом там занимаются несколько контор, поэтому выбор у людей есть.


«На улице в мороз мало народу увидишь, многие сидят дома. Так, в магазин только выходят. Дети у нас в школу многие не ходят даже, родители не отпускают», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ массажист Дамир Салимов.


Такси по Маслянино обойдётся порядка 50–60 рублей


Местные жители рассказывают, что топят в этом году хорошо, на мороз в квартирах жители многоквартирных домов не жалуются. Единственный недостаток — окна на проветривание не поставишь, дует.


«Я живу в благоустроенной квартире. Жалоб нет. Благополучно всё как-то у нас. Может, потому что морозы всего третий день. Ещё не почувствовали, в выходные-то в тепле у печки просидели... Мы в Сибири живём, к холодам привыкли. Тепло оделись и пошли работать», — объясняет преподаватель местной школы Светлана. 


Женщина пояснила, что в мороз дети в школу почти не ходят, учителя идут навстречу и раздают задания детям дистанционно. Поэтому, считает педагог, никаких задержек в учёбе из-за холодов не будет, тем более что «это всё временно». 


Центр Маслянино


Мошково


Рабочий посёлок в Новосибирской области, административный центр Мошковского района и городского поселения рабочий посёлок Мошково. Расположен в 63 километрах от Новосибирска. 


«Я живу в Мошково с рождения, сейчас учусь в Новосибирске, снимаю квартиру. Но всё равно каждые выходные езжу домой. И эти, самые холодные, не стали исключением. Поехала на электричке, как обычно. Прохладно было, но это потому, что ехала рано утром, — рассказала студентка Анастасия Чупрова. — Холод-то не особо ощущается, я к нему привычна. Оденешься потеплее, и куда угодно можно пойти... У нас собака. Она живёт в доме, но прогулки никто не отменял. Регулярно, хочешь не хочешь, а собаку выгуливать надо. Одеваюсь и иду, ничего страшного».


Местные рассказывают, что проблем с отоплением в многоквартирных домах нет — там всегда тепло. А вот жителям частного сектора сложнее. Два или три раза в день им приходится топить печку, чтобы дом в холоде не стоял.


Рабочий посёлок Мошково 


«Справляемся легко! Работаем, топимся, ничего нового нет. У меня дома печка. За углём, дровами сбегали, — да это разве страшно? Топится замечательно. Единственное, что расход (угля и дров. — А.И.) больше. По-моему, это единственный минус морозов. А так как мы в Сибири живём, это нестрашно, — смеётся парикмахер Наталья. — До работы добираемся ножками. У меня дома из живности только коты и попугаи, они не боятся холода, они сидят дома, в тепле. Я в парикмахерской работаю. Клиенты идут как обычно, они не боятся морозов. Это вы в городе всё чего-то боитесь, а сельские не боятся ничего». 


Читайте также:


«Нормально в этом городе ничего не делают»: как Новосибирск чистят от снега.

Снегопад заставил молодых мам отказаться от прогулок, а бизнесменов — нанимать частных уборщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Алёна Истомина
Фото Александра Ощепкова (1), Ольги Бурлаковой (2), автора (3), предоставлено Александром Кулебакиным (4, 5), Ксении Будылиной (6), Дамира Салимова (7, 8), Екатерины Челпановой (9), Анастасии Чупровой (10)

36650
Все материалы
Вход в почту
Выбор города