NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

746мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда мнение Доброе утро, Вьетнам

Доброе утро, Вьетнам

Суп фо начали готовить в фастфуде, а в городе появились первые точки с вьетнамской едой

Суп фо из закусочной Chao Pho за 230 рублей

В Новосибирск, похоже, наконец дошла еще одна свежая московская гастрономическая мода. Встречайте и учите новые слова: фо бо, нэм, бань ми — они вам ещё пригодятся.

В сети «Суши make» начали продавать суп фо. Не во всех, правда, а только в крупных точках, на фуд-кортах торговых центров. Но всё равно это знак. Маленькая порция фо стоит здесь 99 рублей и выглядит действительно довольно бюджетно. Из зелени — только лук, вместо лайма — лимон, да и сама миска сделана из пластика. Никакой тебе особенной внешней экзотики. Однако это именно фо — с его узнаваемым вкусом, который не перепутаешь ни с чем. Он сделан на «стеклянной» рисовой лапше, как и положено.

Фо из «Суши make» за 99 рублей

При желании в него могут добавить остроты (кинув резаного перца чили). В общем, если вы любите фо или просто хотите попробовать чего-то нового, восточно-азиатского (но тратить на это несколько сот рублей не готовы), то фо из «Суши Make» — это вполне годный вариант.

Вьетнамская кухня медленно, но верно проникает в местный общепит. Тот же фо (с разной степенью успешности) сейчас готовят уже сразу в нескольких паназиатских заведениях. Есть он, например, в «Шикари», где его делают по-барски — с толстыми ломтями разварной говядины, и в Tom Yum Bar (нужно же чем-то разбавить разные вариации том-яма, который здесь главное блюдо), и в «Мятном карасе» — в общем, процесс пошел.

Комплекс из кафе «Вьетнамская кухня» на Ленинском рынке за 180 рублей

Нужно заметить, что формально вьетнамская кухня присутствует в Новосибирске уже давно. Небольшая закусочная на Ленинском рынке уже не первый год кормит тамошних покупателей и торговцев и фо бо, и нэмами (обжаренные рисовые блинчики с начинками), и вьетнамскими шашлычками из отбитого мяса, посыпанного кунжутом. Правда, на выбор блюд этого заведения сильное влияние оказывает окружение, и приходится подстраиваться под не особенно взыскательного и небогатого местного клиента.

Закусочная Chao Pho на проспекте Маркса

Однако уже в этом году на проспекте Маркса заработала уже куда более аутентичная вьетнамская точка Chao Pho. Открыл ее молодой вьетнамец из Нячанга. Павильончик совсем мал и как таковой кухни на месте нет — всё привозится на точку уже готовым и на месте только разогревается и сервируется. Это, конечно, не еда «из под ножа», но на общем, довольно однообразном, фоне местного стрит-фуда всё равно выглядит ярко.

Внутри павильона Chao Pho

В Chao Pho можно поесть неплохого фо, немов, вьетнамского яичного омлета, сэндвичей из багета бань ми и т.д. И в том числе — выпить кофе, заваренного во «вьетнамском прессе» — специальной стальной насадке с дырочками, которую ставят на чашку, насыпают кофе, заливают его кипятком и просто ждут, пока напиток стечет вниз. Сейчас уже трудно сказать, кто придумал этот практичный способ заваривания — сами вьетнамцы или хозяйничавшие в этой стране в своё время французы, но во Вьетнаме он действительно широко распространен. И когда сегодня в обычном павильоне в новосибирском метро я вижу этот самый «кофе по-вьетнамски», это тоже признак ширящейся популярности вьетнамской кухни.

Кофе по-вьетнамски в киоске на станции метро

Да и куда деваться местным рестораторам, если в Москве эта самая вьетнамская кухня уже несколько лет не выходит из моды. В столице в этом жанре работает уже шесть десятков заведений — от сетевых (вроде «Вьет кафе») до знаменитой точки на Даниловском рынке, куда люди стоят в очередь по полчаса.

Знаменитая точка вьетнамской кухни на Даниловском рынке.

Вопрос теперь только в том, кто первым решится сделать в Новосибирске вьетнамское кафе с нормальной кухней (то есть поваров придется везти из Вьетнама, в крайнем случае — переманивать из Москвы). Затея, конечно, хлопотная и рискованная, поскольку любой первопроходец обречен какое-то время бороться с инертностью публики. Но тот, кто сможет сделать такое заведение действительно хорошим, да ещё и найдет для него правильное место, определенно останется в выигрыше. Кстати, одна крупная местная компания сейчас как раз раздумывает над таким проектом. Так что пора любителям интересной еды учить новые названия блюд.

Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления