Показать полную версию страницы
Все материалы

Сядут все: суд отправил в колонию трёх топ-менеджеров крупной стройкомпании

Скандальный ЖК «Закаменский» так и остался недостроенным

Октябрьский районный суд Новосибирска закончил читать приговор бывшим руководителям строительного холдинга «Неоград», которых обвиняли в обмане дольщиков жилого комплекса «Закаменский».


Оглашение приговора длилось несколько дней — с 25 мая по 13 июня.


Суд признал всех четверых топ-менеджеров из группы компаний «Неоград» виновными в «мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), а одну из подсудимых — Наталию Обухову — ещё и в «пособничестве в мошенничестве» (ч. 5 ст. 33,  ч. 4 ст. 159 УК РФ). В итоге Наталия Обухова получила 5 лет колонии общего режима — её взяли под стражу в зале суда. Бывшему гендиректору «Неограда» Владимиру Аксёнову предстоит провести 4 года 10 месяцев в колонии-поселении. Ещё одного топ-менеджера Олега Бикбулатова суд приговорил к 4 годам 6 месяцам колонии-поселения, а Екатерина Гремитских получила 4 года 10 месяцев лишения свободы условно, сказано на сайте суда.


Приговор в законную силу ещё не вступил.


Также обманутые дольщики имеют право подать в суд гражданские иски, чтобы представители «Неограда» вернули им деньги. До рассмотрения этих исков имущество осуждённых останется под арестом, рассказали в Октябрьском районном суде. 


Бывших руководителей строительного холдинга «Неоград», включая его гендиректора Владимира Аксёнова, задержали в марте 2014 года. Топ-менеджеры попали под уголовное дело о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Закаменский» рядом с ТРЦ «Сибирский Молл». Как подсчитали тогда полицейские, компания обманула больше 650 дольщиков, похитив у них свыше 1,035 млрд рублей.


Как рассказала корреспонденту НГС старший помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска, гособвинитель по делу Жанна Леонова, ни один из осуждённых свою вину не признал. Они утверждали, что действительно планировали строить дома.


«Но экономический кризис, и только лишь из-за него они не смогли закончить, а в целом старались и два дома уже построили», — привела их версию гособвинитель.


Она уточнила, что основную часть наказания Обухова, Аксёнов и Бикбулатов уже отбыли. Суд зачёл осуждённым то время, которое они провели в СИЗО и под домашним арестом. 


Ранее из этого дела выделили материалы в отношении ещё одного обвиняемого — финансиста  «Неограда» Артёма Короткова, который признал вину и заключил досудебное соглашение. 5 августа 2015 года Коротков получил 4,5 года колонии общего режима за мошенничество. Но в декабре 2017 года Первомайский районный суд постановил освободить его досрочно.


Также сейчас Октябрьский районный суд рассматривает ещё одно уголовное дело о мошенничестве в отношении тех же самых представителей «Неограда», следует из карточки дела на сайте суда.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

40614
Все материалы
Вход в почту
Выбор города