Показать полную версию страницы
Все материалы

Архитектор с видом на реку

Владимир Фефелов спроектировал набережную Оби от памятника Александру III до парковки над Большевистской

3 ноября на заседании архитектурно градостроительного совета мэрии была представлена новая концепция развития набережной Новосибирска. Предыдущую концепцию совет рассмотрел полтора года назад, раскритиковал и отправил на доработку. Новый главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов предложил разделить набережную на три зоны: для активного отдыха, тихого отдыха и «тематического» отдыха. Однако представленная главным архитектором идея разместить на набережной гостиницу и конгресс-центр вызвала сомнение как у архитекторов, так и у бизнесменов. Впрочем, у города еще достаточно времени, чтобы окончательно утрясти проект, — денег на него все равно нет.

Тематическая зона предполагает, в частности, возведение памятника Александру III, царю-основателю Сибирской железной дороги, давшей начало городу Новониколаевску, рассказал Владимир Фефелов. Кроме того, сообщил главный архитектор, планируется «создать условия для свадебных кортежей, фотографирования молодоженов на фоне мифологических скульптур Городовичка, Обинушки и тому подобное». На самой набережной будет больше выходов к воде. Парковку спроектировали «с учетом естественного рельефа» — автомобили уходят под прибрежный склон.

На центральной площадке — между гостиницей River Park Ob Hotel и Октябрьским мостом — решили разместить «молодежный парк». «На центральной площадке будет современная сцена с организацией выхода населения к реке, встроенного в естественный рельеф, — рассказывал главный архитектор. — Круглогодичное кафе с эксплуатируемой кровлей, с которой можно наблюдать за сценой, танцевать или просто любоваться панорамой». В ответ начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга посетовал, что проектировщики забыли про зимние развлечения на открытом воздухе.

Параллельно участники совета дружно решили отказаться от озвученной ранее концепции «памятника динамичному развитию Новосибирска». Название признали несколько похоронным.

Рядом разместят морской мемориальный комплекс с выставкой военной техники. «У нас 20 тысяч отставных моряков в городе. Но это не памятник погибшим, не мемориал в трагическом смысле, это место встречи. В обычное время это игровая площадка, где можно познакомиться с техникой», — сформулировал концепцию монумента главный архитектор.

Самым смелым планировочным решением стало превращение остановки транспорта «Речной вокзал» в парковочно-гостиничный комплекс, нависающий над улицей Большевистской.

«Сама гостиница стоит на столбах», — объяснил господин Фефелов. Стоянку предполагается разместить на пандусе прямо над улицей. Членов архитектурного совета идея насторожила. «А каким образом пешеход попадет в парк с другой стороны улицы Большевистской? Пешеходы пойдут по парковке?» — поинтересовался глава кафедры градостроительства НГАХА Григорий Ерохин. Оказалось, что идти в парк придется по пешеходному мосту с улицы Добролюбова. Члены совета также посетовали, что гостиница перекроет вид на Обь, а с реки, наоборот, затеряется на фоне зданий, стоящих выше. «Вышел из метро и на реку не взглянул — в этом трагедии большой нет. Пройди 20 метров и взглянешь», — заступился за идею мэр Владимир Городецкий.

Другому краю набережной от предыдущего варианта планировки в наследство достался конгресс-центр. «Он не препятствует пешеходной связи, а механизированных парковок будет достаточно для организации работы центра», — объяснял Владимир Фефелов. Однако конгресс-центр понравился совету еще меньше, чем гостиница на Речном вокзале. «Деловой центр будет конфликтовать с рекреационной функцией», — предположил Григорий Ерохин. Кроме того, заметил он, массив конгресс-центра перекроет вид на реку вдоль Красного проспекта. Владимиру Городецкому конгресс-центр тоже не понравился. «Это начало набережной, оно не должно прерываться каким-то сооружением», — высказался мэр.

Впрочем, пока у города нет денег ни на конгресс-центр, ни на саму набережную, признал градоначальник. Новосибирск, вооружившись готовым проектом, будет ждать инвесторов. «Здесь надо пять бюджетов города вложить. Так что философствовать можно, но нужно понимать механизм реализации. Нужны условия для инвесторов, создание мотивации», — рассудил Владимир Городецкий. В итоге концепцию решили «принять за основу» и прорабатывать дальше.

Генеральный директор River Park Ob Hotel Олег Торопкин, к владениям которого вплотную примыкает набережная, полагает, что ее следует развивать как парк. Идея гостиницы над Речным вокзалом инвесторов вряд ли привлечет, уверен он. «Для меня как владельца гостиницы наличие еще одного отеля, с которым придется конкурировать, все же предпочтительнее разрушенной набережной. Но как человек, который занимается этим бизнесом, я считаю, что площадка на месте выхода пассажиров из метро — крайне неудачная. Под инвестора проект придется переделывать», — рассуждает Олег Торопкин.


Петр Малков
Иллюстрации предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска

29499
Все материалы
Вход в почту
Выбор города