Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирская ГЭС сбросила воду (фото)

3 ноября затворы водосливной плотины Новосибирской ГЭС полностью закрылись.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирской ГЭС, гидроэлектростанция завершила холостые сбросы воды, начатые 28 октября по решению Верхне-Обского бассейнового водного управления (БВУ). Холостые сбросы были связаны с необходимостью регулирования уровня Новосибирского водохранилища в условиях повышенной приточности. Причиной роста притока стали обильные дожди, прошедшие в Горном Алтае в конце октября.

По прогнозам Новосибирской гидрологической службы, приток к створу Новосибирской ГЭС в последние пять дней октября ожидался на уровне 2100 кубометров в секунду. Однако фактический средний приток составил 2690 кубометров в секунду, а пиковый показатель составил 3360 кубометров в секунду.

По состоянию на 2 ноября объем холостых сбросов через водосливную плотину составил 320 кубометров в секунду. Такой режим, как пояснили на ГЭС, способствовал обеспечению безопасности и защиты от подтоплений территорий, лежащих как выше, так и ниже гидроэлектростанции по течению.

В результате сбросов 3 ноября уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составил 113,44 м, что ниже нормального подпорного уровня на 6 см.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС


Все материалы
Вход в почту
Выбор города