Показать полную версию страницы
Все материалы

Принцип одного Windows

Новосибирская область подписала соглашение с компанией Microsoft

30 октября в здании областной администрации губернатором Виктором Толоконским и директором компании Microsoft в России Николаем Прянишниковым было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информатизации и формирования на территории НСО современного информационного общества. За громоздкой формулировкой скрывается предварительная договоренность о внедрении продуктов Microsoft в систему работы бюрократического аппарата, поликлиник и школ НСО. Таким образом руководство области рассчитывает решить проблему старого и неэффективного стиля работы чиновников. Однако эксперты рынка отмечают, что подобные задачи можно решить почти в 10 раз дешевле при помощи более надежного в плане безопасности свободного ПО на базе Linux.

Как отметил в процессе церемонии подписания соглашения губернатор НСО Виктор Толоконский, административная структура региона нуждается в эффективной информационной системе. «Областные чиновники вынуждены заниматься рутинной бумажной работой, большую часть времени тратя на документы, а не на формирование новых перспективных решений. Впервые за всю мою практику мы пришли к тому, что ни один эффективный управленческий проект в масштабах области не может быть осуществлен без соответствующего информационного проекта», — рассуждает губернатор.

По словам Виктора Толоконского, области необходима современная информационная система, которая позволит не только повысить эффективность существующих кадров, но и избежать «раздувания» бюрократического штата региона.

Помимо бюрократической структуры из наиболее конкретных примеров, нуждающихся в эффективных цифровых решениях сфер жизни, Виктор Толоконский назвал проект под условным названием «Поликлиника». Как пояснил губернатор, проект «Поликлиника» призван разработать системное информационное решение для поликлиник области с целью повышения эффективности их работы и комфорта пациентов. «Регистратуры во многих наших поликлиниках находятся в «пещерном веке». Зачастую медицинские работники вынуждены больше заботиться не о самом пациенте, а о том, чтобы правильно заполнить все документы отчетности. Необходимо полностью перестроить как внутренние информационные потоки медучреждений, так и систему их взаимодействия с населением», — высказал свое видение губернатор.

Как отмечают в пресс-службе обладминистрации, дальнейшее сотрудничество в рамках подписанного соглашения будет проходить в форме создания рабочих групп, на которые будут приглашаться сотрудники Microsoft, призванные изложить свои варианты решения прикладных задач. Судя по официальному сообщению на сайте департамента науки, инноваций, информатизации и связи НСО, данное соглашение предполагает получение «специальных условий» приобретения ПО Microsoft для образовательных учреждений и органов управления образованием, а также расширение заключенного в 2008 году централизованного лицензионного соглашения с органами государственной власти. При этом в списке целей соглашения указаны названия конкретных программ, которые уже разработаны Microsoft и будут использованы в сфере образования и здравоохранения. Подобная конкретика ставит вопрос о правомерности описываемого соглашения, так как, согласно закону, органы власти обязаны проводить открытый конкурс на оказание любых видов услуг.

По словам начальника отдела связи департамента науки Александра Стафеева, рамочное соглашение не отменяет необходимости проведения конкурсов относительно конкретных проектов в будущем.

«В прошлом году в рамках ведомственной программы по созданию территориальной информационной системы мы проводили конкурс на поставку лицензионного ПО. Данный конкурс, а также подобный конкурс уже в этом году выигрывала компания Microsoft. Именно поэтому предварительное рамочное соглашение заключено с этой, на наш взгляд, надежной и показавшей себя с лучшей стороны компанией. Однако когда у нас появятся более конкретные проекты и нужды, по каждому из них будет проведен открытый конкурс согласно закону», — уверил корреспондента НГС.НОВОСТИ представитель администрации.

Представители Microsoft не комментируют стоимость контрактов с администрацией НСО, однако отмечают, что стандартный набор ПО для чиновника — это операционная система и пакет офисных программ. «Органы власти для своих сотрудников, помимо серверных решений, обычно заказывают операционную систему уровня Professional и пакет Microsoft Office. Однако стоит учитывать, что областные администрации почти всегда заключают лицензионное соглашение на оснащение более 250 компьютеров, что ведет к существенным скидкам на ПО», - отмечает региональный PR-менеджер Microsoft в России Алексей Кирьянов.

По данным специалиста, цены на коробочные продукты уровня Professional ОС Microsoft Windows и Microsoft Office составляют от 6 тыс. руб. за операционную систему и столько же за офисный пакет.

Независимые эксперты рынка отмечают, что масштабные решения на основе Microsoft — это не самый оптимальный вариант для бюджета области. По словам директора новосибирской компании «Мобильный сервис» (одно из направлений — системный интегратор Linux) Руслана Адигамова, значительно более выгодной альтернативой крупным сетевым решениям Microsoft с финансовой точки зрения является программное обеспечение на основе Linux. «Не секрет, что большинство крупнейших хостингов построено на основе Linux. За рубежом свободное ПО используют и госструктуры — например, полиция французского города Марсель полностью перешла на более безопасное с позиции вирусных атак ПО Linux. Если рассматривать задачи по организации крупных информационных систем, будь то для администрации или поликлиники, то мы увидим необходимость внедрения серьезных серверных решений. А именно серверное ПО Microsoft отличается особо высоким ценником. Если сравнивать его с аналогичным софтом на основе Linux, то оно может оказаться дороже в 10 раз. У сервера Linux чуть более сложный процесс настройки, зато он значительно более безопасен», — отмечает эксперт.


Марк Волков
25375
Все материалы
Вход в почту
Выбор города