Показать полную версию страницы
Все материалы

Серийная вдова

Женщину осудили за убийство третьего мужа на почве ревности

Федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирска вынес приговор так называемой «черной вдове» — 45-летняя Ирина Рыбалко обвинялась в убийстве своего очередного, третьего мужа. Двоих предыдущих постигла та же участь — оба были зарезаны во время семейных разборок. Тогда Ирину Рыбалко судили по ст. 103 УК РСФСР «Убийство» и по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Женщина исправно отбывала сроки лишения свободы, назначенные судом, выходила на волю, знакомилась с новыми мужчинами и вновь расправлялась с ними. Мотив у Ирины был всегда один — Рыбалко ревновала мужей к любой потенциальной сопернице.

Согласно материалам уголовного дела, впервые под суд Ирина Рыбалко попала в 1992 году. Вместе с первым мужем Сергеем Ирина проживала в частном доме в 5-м Трикотажном переулке Дзержинского района Новосибирска. Семейство вело разгульный образ жизни, супруги часто выпивали, и, по показаниям Ирины, муж якобы начинал слишком много «поглядывать налево». Во время очередной семейной разборки 26 апреля 1992 года Ирина набросилась на Сергея с ножом и нанесла ему несколько ударов в туловище — мужчина скончался на месте. Тогда Ирину Рыбалко обвинили по ст. 103 УК РСФСР «Умышленное убийство» и приговорили, на первый раз, к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После отбытия наказания в середине 90-х Ирина Рыбалко попыталась создать новую семью, уже были дети — мальчик и девочка. В 1997 году Ирина познакомилась с человеком младше себя — 24-летним Анатолием. Семейный уклад мало отличался от предыдущего опыта Ирины — алкогольные посиделки с Анатолием и его приятелями продолжались чуть ли не круглосуточно. В октябре 1997-го отношения супругов окончательно разладились — Ирина вновь безумно ревновала. Вскоре Анатолия постигла участь первого мужа Рыбалко — мужчина был зарезан во время бурной семейной сцены. На этот раз следствие установило, что Ирина, нанося удары, не желала «наступления смерти потерпевшего», хоть и могла это предвидеть. Поэтому очередное обвинение женщине предъявили по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В 1998 году Дзержинский районный суд Новосибирска признал Рыбалко виновной в нападении на мужа и, с учетом рецидива, приговорил женщину к 10 годам колонии общего режима.

После второго освобождения Ирина недолго оставалась одна — 35-летний Николай стал ее новым спутником по жизни. Супруги жили в одной квартире со ставшими уже взрослыми детьми Ирины. Последнее обстоятельство и сыграло роковую роль в судьбе Николая. Ирина Рыбалко, по данным следствия, приревновала «жениха» к собственной дочери Ольге. Во время очередной пьянки Ирина, поссорившись с Николаем, не смогла удержаться и вновь взяла в руки свое привычное оружие — кухонный нож. Мужчина скончался на месте от многочисленных колото-резаных ранений, Рыбалко опять была задержана и помещена под стражу.

На третьем судебном процессе Ирину Рыбалко признали виновной по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Вновь подтвердилось, что женщина не вполне «осмысленно и прицельно» размахивала ножом, а смерти своему супругу в сущности не желала. Позиция самой подсудимой заключалась в том, что «происшествие было», но в смерти Николая она не виновна. Якобы, как и предыдущие два раза, потерпевшие сами несколько раз «напарывались на нож» в пылу борьбы.

В ходе судебного разбирательства показания дали многочисленные свидетели — соседи, знакомые семьи, дочь Ольга, сын Константин. Государственный обвинитель с учетом факта двойного рецидива потребовал для Ирины Рыбалко максимально строгого наказания по 111-й статьи об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» — до 15 лет лишения свободы.

В итоге Октябрьский районный суд приговорил Рыбалко к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденная не согласилась с таким длительным сроком наказания и заявила, что будет обжаловать приговор в Новосибирском областном суде.


Леонид Марченко
Фото newsru.com

14588
Все материалы
Вход в почту
Выбор города