Показать полную версию страницы
Все материалы

Воспитатель для взрослых

СК прокуратуры по Новосибирской области предложил учредить должность уполномоченного по правам ребенка

В Новосибирской области введут должность детского омбудсмена — уполномоченного по правам ребенка, профессионального защитника детей, который займется, в частности, случаями сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Таких случаев в регионе становится все больше. Еще более 10 тысяч детей в регионе находится в «группе риска» — родители не слишком озабочены их будущим. Об этом 27 октября заявил глава Следственного управления Следственного комитета при областной прокуратуре Игорь Телегин, выступая на семинаре для правоохранителей по методике расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

Как следует из выступления начальника областного Следственного управления СКП по НСО, которое приводит портал социальной правозащиты «Сопротивление», в прошлом году на родителей и опекунов в области более 6,4 тысячи раз составляли протоколы за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Более 300 родителей в Новосибирской области лишены прав на детей. Фактов жестокого обращения с детьми инспекторы выявили чуть меньше сотни.

Около 10 тысяч детей Новосибирской области живут в семьях, относящихся к «группе риска». «То есть фактически являются сиротами при живых родителях» — пояснил Игорь Телегин.

14 тысяч детей состоят на учете в милиции, более 500 детей зарегистрированы как наркоманы. О причинах такой ситуации в докладе Игоря Телегина говорится весьма откровенно. Особенно досталось самим правоохранительным органам. К примеру, новосибирские следователи не утруждают себя поиском улик в отношении взрослых, которые делают из детей преступников. Из 213 преступлений, которые совместно совершили взрослые и дети, лишь треть была оценена как «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», говорится в докладе.

К пострадавшим от насилия детям новосибирские милиционеры часто относятся «некорректно».

«В дальнейшем люди, имеющие такой печальный опыт, к ним за помощью не обращаются», — констатирует правоохранитель. Причем если уголовное дело все же было доведено до суда, в тяжбе должен лично участвовать сам пострадавший ребенок. «Поэтому родители, чтобы оградить ребенка от лишних переживаний и не усугублять его психическое состояние, нередко обращаются не к правоохранителям, а к профессиональному психотерапевту», — сокрушается главный следователь области.

И даже в такой обстановке число официально зарегистрированных преступлений «против половой неприкосновенности несовершеннолетних» в Новосибирской области растет, следует из доклада Игоря Телегина.

«Возраст жертв сексуальных посягательств составляет от 4 до 15 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет. По фактам совершения изнасилования следователями Следственного управления возбуждено 13 уголовных дел, из них 7 преступлений совершены в отношении малолетних», — отчитался глава управления.

Следственным управлением Новосибирской области будет предложено учредить должность детского омбудсмена, сообщил Игорь Телегин.

Сама идея региональных детских омбудсменов, впрочем, подчеркнута из президентского указа, опубликованного 1 сентября этого года. Создав должность «Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ», глава государства «рекомендовал» местным властям последовать его примеру. Федерального защитника детей президент ввел после скандала в Москве. Тогда столичные парламентарии попытались ликвидировать должность столичного омбудсмена, поскольку его ежегодный доклад о состоянии охраны детства в столице всякий раз оказывался весьма нелицеприятным. В итоге Алексей Головань, занимавший этот пост, был назначен президентом на должность федерального уполномоченного.

Справка: В Ассоциацию Уполномоченных по правам ребенка субъектов Российской Федерации входит 31 омбудсмен. Согласно указу президента РФ № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», уполномоченный имеет право беспрепятственно посещать органы власти, запрашивать и получать информацию в различных госучреждениях, проверять их деятельность, усматривать в их действиях нарушение прав и интересов ребенка, требовать «разъяснения» и выдвигать «рекомендации».

Кто в Новосибирской области сможет заняться вопросом с той же активностью — пока неизвестно. «Механизм создания детского омбудсмена в каждом регионе может быть собственным. Мы рекомендуем регионам создавать независимого омбудсмена, обычно он финансируется в местном бюджете отдельной строкой», — поделилась с НГС.НОВОСТИ начальник Управления по правам ребенка аппарата омбудсмена России Наталья Яковлева.

Детский уполномоченный лично ведет прием людей, занимается судьбой конкретных детей, проверяет детские и прочие учреждения, влияет на местных законодателей и так далее, говорит госпожа Яковлева.

«У нас действительно не все хорошо в этом вопросе, и если появится человек, который будет взаимодействовать с разрозненными госучреждениями — органами опеки, социальными департаментами и так далее, это было бы хорошо. У таких уполномоченных достаточно широкие права, и они могут решать проблемы не так бюрократично, как это делается сейчас», — отмечает директор новосибирского детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.


Петр Малков
Фото gettyimages.com

8341
Все материалы
Вход в почту
Выбор города