Показать полную версию страницы
Все материалы

Удвоение зарплаты

Обзор главных событий в Новосибирске с 24 по 30 октября 2009 года

Благодаря исследованию компании «Росгосстрах» новосибирцы определились с желаемым уровнем дохода. На 30 тысяч рублей в месяц человек может позволить себе не одеваться на барахолке и не ездить в общественном транспорте. Читатели НГС.НОВОСТИ разделились на тех, кто уже достиг заветного дохода в тысячу долларов, и тех, кому эта планка еще не покорилась. Первые уже имели возможность убедиться, что при возросших потребностях этого мало. Вторые зачастую не видят реальных возможностей увеличить свой доход до 30 тысяч рублей, а если уж мечтать — то о большем. Зарплата в два раза выше среднестатистического дохода позволяет присоединиться к тенденции, подмеченной салонами «Евросеть»: коммуникаторы с сенсорными экранами стали дешевле и продаются в десять раз лучше, чем в конце 2008 года. Еще один вариант потратить заработанное — поехать за покупками в «МЕГУ». Начиная с понедельника, 2 ноября, с вас возьмут 10 рублей за проезд в фирменном желтом автобусе.

Новосибирцы оценили ежемесячный доход, необходимый для достойного существования, в 30 тыс. рублей. Такие данные получили специалисты центра стратегических исследований страховой компании «Росгосстрах» в ходе осеннего опроса. При этом лишь 14 % горожан считают, что уже достигли достойного уровня дохода, и 41 % думают, что никогда не добьются нужной для счастья зарплаты. Сегодня мечты от реальности отличаются значительно — средний уровень начисленной заработной платы практически в два раза меньше.

По данным Новосибирскстата, за январь-август 2009 г. средняя зарплата составила 16 499 руб. На нее можно купить один коммуникатор с сенсорным экраном, рост продаж которых в 10 раз зафиксировала «Евросеть» в Новосибирске. В компании объясняют рост популярности подобных гаджетов модой на iPhone и сильным снижением цен, сделавшим гибриды КПК и телефонов доступнее. Эксперты рынка, в свою очередь, прочат коммуникаторам с тачскринами еще более громкие победы над обычными телефонами с клавиатурой, отмечая их удобство и возможность использовать полезные программы, наподобие ДубльГИС.

Покупая более дорогие телефоны, абоненты сотовых компаний с радостью экономят на самой связи. На прошлой неделе «Билайн» в Новосибирске объявил о запуске нового тарифа под названием «Свободный», особенностью которого является повышенное количество включенных минут внутри сети. Через улучшение условий внутри сети рассчитывают сохранить своих абонентов в условиях ужесточившейся конкуренции и МТС. «МегаФон», в свою очередь, воплощает стратегию снижения цен, констатируя, что новосибирцы готовы сменить оператора, если тарифы конкурентов ниже на 10–15 %. Успешность низких тарифов доказывает и быстрый рост абонентской базы Tele2 — по данным экспертов, за 2,5 месяца новый оператор занял почти 5 % новосибирского рынка.

Новый товар на рынке соблазнов большого города вызвал пристальное внимание депутата Госдумы Анатолия Локотя и новосибирских врачей. Они призвали общественность обратить внимание на проблему курительных смесей — наборов трав, обладающих наркотическим эффектом, но пока не внесенных в списки Госнарконтроля (самая известная из таких смесей — Spice). По словам заместителя председателя антинаркотической комиссии в Новосибирской области Владимира Ильина, вещества, находящиеся в курительных смесях, не состоят в списках наркотических средств, хотя вопрос об их включении в списки наркотиков рассматривается. Пока же Госнаркоконтроль рекомендует жаловаться на смеси в Роспотребнадзор.

Болельщики хоккейного клуба «Сибирь» жаловаться на главного тренера своей любимой команды не стали — они просто перестали поддерживать клуб в домашних матчах. Вместе с неубедительной игрой «Сибири» на старте сезона этого оказалось достаточно для отставки Владимира Семенова. Теперь с командой работает и.о. главного тренера 41-летний новосибирец Андрей Тарасенко.

Жалобы общественников на произвол водителей, сбивающих пешеходов на проспектах Академгородка, желаемого действия не возымели. Вместо лежачих полицейских на переходах решено установить видеокамеры. Аргументы общественников натолкнулись на опасение чиновников потревожить вертикаль власти. «Все зарубежные делегации, первые лица страны, прибывая в Новосибирск, посещают Академгородок. Наверное, это неправильно, что они будут подпрыгивать на лежачих полицейских», — заявил управделами СО РАН Роман Шилохвостов. Вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов с ним согласился.

Наконец, вся Россия согласилась с тем, что Новосибирск задает если не стандарты безопасности дорожного движения, то стандарты женской красоты. В прошлую субботу, 24 октября, новосибирская девушка Евгения Лапова выиграла конкурс «Краса России-2009». Таким образом, модель из Новосибирска признается российской королевой красоты уже второй год подряд.


Константин Пономарев
22745
Все материалы
Вход в почту
Выбор города