Показать полную версию страницы
Все материалы

Тихий ужас

Главного тренера ХК «Сибирь» уволили, когда болельщики на трибунах замолчали

В среду, 28 октября, состоялось заседание учредителей хоккейного клуба «Сибирь» — представителей ЗАО «Сибирский антрацит», ОАО «Новосибирскэнерго» и администрации Новосибирской области, — на котором было принято решение об отставке главного тренера Владимира Семенова в связи с неудовлетворительным выступлением команды в нынешнем сезоне. Как уточнила пресс-секретарь клуба Мария Левинская, «губернатором Виктором Толоконским была поставлена задача выходить в плей-офф вне зависимости от выступлений соперников, а сейчас такого нет». Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, почему «Сибири» приходится так часто менять наставников.

Главному тренеру Владимиру Семенову не привыкать к отставкам в ХК «Сибирь», первый раз его увольняли осенью 2004-го
Выступление «Сибири» в нынешнем сезоне действительно нельзя назвать успешным: на момент увольнения Семенова, после 19 игр у команды отрицательная разница забитых и пропущенных шайб, меньше всех в Восточной конференции выигрышей в основное время — всего три, и 11 проигранных матчей.

В настоящий момент, после проигранного в четверг домашнего матча с «Ак Барсом», «Сибирь» занимает 11-е место из 12 в конференции «Восток», притом что в плей-офф попадают первые восемь команд.

В то же время, по словам Марии Левинской, в клубе не считают, что команда выступает из рук вон плохо, и больше склоняются к тому, что «удача отворачивается». После отставки Семенова удачу будет привораживать и.о. главного тренера 41-летний новосибирец Андрей Тарасенко. Пока что в ХК «Сибирь» не комментируют, будет он временной фигурой или постоянной.

Справка: Владимир Семенов стал шестым наставником «Сибири» за семь лет ее выступления в Суперлиге. С осени 2002 года по нынешнее время команду возглавляли помимо Семенова Владимир Голубович, Сергей Николаев, Владимир Юрзинов-младший, Сергей Котов и Андрей Хомутов. Каждый раз формулировка при отставке очередного тренера звучала так: «в связи с неудачным спортивным выступлением».

Слухи о том, что Владимир Семенов будет уволен, впервые появились в начале октября после проигрыша «Сибири» на своем льду новичку и аутсайдеру КХЛ «Автомобилисту» из Екатеринбурга со счетом 1:3. В том матче болельщики устроили обструкцию главному тренеру, в несколько сотен голосов начав скандировать: «Семенов, домой!». После того матча уверенность в том, что Семенов уйдет, только крепла, так как команда продолжала играть невыразительно. Невнятное выступление команды отразилось и на болельщиках.

Как заметила Мария Левинская, «болельщик замолчал, хотя раньше шумовая поддержка в ЛДС «Сибирь» всеми в стране признавалась лучшей, а теперь люди перестали поддерживать команду, даже когда ребята через «не могу» добиваются победы».

По мнению одного из самых титулованных игроков и тренеров за всю историю новосибирского хоккея Виталия Стаина, тренировавшего в свое время не только ХК «Сибирь», но и национальную сборную Югославии, проблемы новосибирской «Сибири» не в частой смене тренеров. «Можно найти примеры клубов, где тренеры также меняются как перчатки, но при этом команда все равно держится среди лидеров, — говорит Виталий Стаин. — Безусловно, частая смена тренеров нежелательна, но в то же время надо понимать и людей, которые выделяют на команду деньги, требуют результат, а его нет — и кто-то за это должен отвечать».

По словам Виталия Стаина, в «Сибири» не существует системы подбора игрового состава, и поэтому каждый новый наставник вынужден строить все с нуля. «Каждый новый сезон новый состав, — говорит Стаин. — Уже сколько лет не удается создать ядро, на котором бы все держалось».

В клубе, как поясняет Стаин, до сих пор нет селекционера, и вопросами подбора игроков «в лучшем случае занимается главный тренер, хотя это в корне неверно, потому что работа селекционера принципиально отличается от тренерской». Пресс-секретарь ХК «Сибирь» подтвердила, что последние три года в клубе селекционная работа входит в обязанности именно главного тренера.

«Мне очень понравилось недавнее выступление президента Дмитрия Медведева, в котором он распорядился, чтобы спортивные федерации возглавляли профессионалы, а не госчиновники, — говорит Виталий Стаин. — Такой же подход, но с поправкой на местные реалии, необходим и в Новосибирске. Кроме того, нам надо научиться ждать: поэтому в сложившейся ситуации, наверное, лучшим вариантом было бы доверить пост главного тренера очень талантливому специалисту Андрею Тарасенко и дать ему спокойно поработать хотя бы три года».


Андрей Ткачук
Фото автора

23841
Все материалы
Вход в почту
Выбор города