Показать полную версию страницы
Все материалы

Травы у дома

В Новосибирске легально продаются курительные смеси, вызывающие эйфорию или агрессию

Депутат Госдумы Анатолий Локоть и медики призвали общественность обратить внимание на проблему курительных смесей — наборов трав, обладающих наркотическим эффектом, но пока не внесенных в списки Госнарконтроля (самая известная из таких смесей — Spice). Судя по всему, ситуация с курительными смесями в России сегодня — такое же «окошко», как было, скажем, в США середины ХХ века с ЛСД, а в начале века — с героином и кокаином. То есть наркотический эффект уже распробован, но вещество пока продается свободно.

Экспертиза содержимого пакетиков с курительными смесями еще только предстоит
Старт антикурительной кампании в Новосибирске дал председатель «Союза медиков» Олег Шестаков, к которому все чаще стали поступать сообщения от врачей экстренной помощи, столкнувшихся с пациентами «под воздействием неизвестных ранее психотропных веществ, в состоянии неадекватности, эйфории, агрессии». «Пациенты смело заявляют: мы покурили разрешенные травки — курительные смеси, — посетовал господин Шестаков, — Я как врач-травматолог недавно наблюдал на дежурстве пациента, которого привезли после драки в клубе. Он рассказал, что вместе курили такую травку и один из участников стал неадекватным и начал всех бить».

Через депутата Государственной думы Анатолия Локотя «Союз медиков» обратился к эксперту по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Якову Новоселову. Пояснив, что полная экспертиза предоставленных пакетиков с сушеными травами только предстоит — и к тому же она затратна, сложна и продолжительна, — господин Новоселов рассказал, что в курительных смесях, судя по всему, находятся энетеогены — вещества из группы психоактивных:

«Никто не исследовал влияние этих травяных компонентов на нервную систему при нетрадиционном использовании — ведь они разрешены не в качестве курительной смеси, а в качестве ароматизаторов для помещений».

Действительно один из сайтов, торгующих «спайсом» в Новосибирске, законопослушно оснащен пометкой о том, что данный товар «является благовонием и не предназначен для курения». Впрочем, судя по книге отзывов того же сайта, пометку никто не читал. «Крыло часов так 8, еще и на утро эффекты были», — пишут покупатели. Стоимость смесей — 1000–1500 рублей за грамм. «Спайсы — очень похожая на траву штука, но по длительности действия раза в четыре дольше. Похоже на очень концентрированный гашиш», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ потребитель курительной смеси.

«Сегодня мы наблюдаем клинические проявления психоактивных свойств вещества, противопоказания и влияние которого еще не изучены», — подытоживает господин Новоселов. Олег Шестаков рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в городскую клиническую больницу в день попадает до нескольких человек, покуривших курительные смеси, — с травмами или симптомами отравления («тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ярость, резкое повышение или понижение давления»). В качестве более серьезных последствий господин Шестаков привел в пример юношу, который в течение нескольких часов не узнавал близких — «и даже маму».

Курительные смеси пока не попадают в поле зрения Госнаркоконтроля.

По словам заместителя председателя антинаркотической комиссии в Новосибирской области Владимира Ильина, вещества, находящиеся в курительных смесях, не состоят в списках наркотических средств, хотя вопрос об их включении в списки наркотиков рассматривается. Пока же Госнаркоконтроль рекомендует жаловаться на смеси в Роспотребнадзор.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Новосибирской области говорят, что жалоб не поступало, но весной проводился крупный рейд, — в том числе по крупнейшим табачным поставщикам, — и смесей из «списка Онищенко» не обнаружили. Впрочем, поясняют в Роспотребнадзоре, реализация запрещенных смесей идет, прежде всего, через интернет-магазины и «лиц, занимающихся незаконным предпринимательством».

Обзвонив новосибирские клиники, занимающиеся лечением зависимостей, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила, что наркологи с курильщиками спайса не знакомы.

«Насколько я понимаю это что-то вроде синтетического аналога марихуаны, — комментирует нарколог клиники «Инсайт» Павел Старощук. — Но на практике я с ним не сталкивался. Впрочем, за 20 лет практики и с курением марихуаны у меня было всего несколько обращений. Люди просто жаловались, что чересчур привыкли расслабляться и это мешает, скажем, занятиям спортом».

В апреле нынешнего года Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил оборот на территории России курительных смесей, содержащих «шалфей предсказателей», «гавайскую розу» и «голубой лотос», продающихся под названиями Spice, Dream, Yukatan Fire и т.д. Впрочем, перечисленные смеси по-прежнему можно купить, найдя телефоны дилеров в интернете или просто в объявлениях на столбах.

Кроме того, психоактивный эффект, по словам Якова Новоселова, есть и у смесей, не попавших в весенний «список Онищенко». Рекламируемую в интернете как одну из самых сильных по действию смесь Goa Spirit корреспонденту НГС.НОВОСТИ предложили в маленьком магазинчике в Центральном районе: на витрине выложены только аксессуары для курения (трубки и так далее), вывески нет. На внимание со стороны государства продавец не жалуется.


Елена Полякова
Фото medportal.ru (1), автора (2, 3)

38476
Все материалы
Вход в почту
Выбор города