Показать полную версию страницы
Все материалы

Улицам дадут имена по новым правилам

Совет депутатов города Новосибирска утвердил новый порядок наименования и переименования городских объектов во втором чтении.

Как сообщили в пресс-центре горсовета, сессия отклонила поправку члена комиссии по местному самоуправлению Рената Сулейманова, одобренную ранее на ее заседании. Инициатива депутата заключалась в том, чтобы переименования городских объектов допускались лишь в исключительных случаях. Как выразился заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, эта формулировка может быть признана коррупциогенной — возникает много вопросов в отношении того, кто и по каким критериям будет определять исключительность случая.

Сессия большинством голосов утвердила изменения, в соответствии с которыми переименование городских объектов допускается по трем основаниям: восстановление исторически сложившихся наименований, изменение статуса или функционального назначения внутригородского объекта, а также в целях устранения несоответствия наименования установленным принимаемым порядком требованиям.

Требования эти таковы: наименование должно излагаться на русском языке и отвечать его словообразовательным, фонетическим и стилистическим нормам; соответствовать принятым морально-этическим и эстетическим нормам и правилам; быть благозвучным; соответствовать историческим и географическим особенностям объекта; быть мотивированным и отражать наиболее существенные индивидуальные черты объекта. При присвоении внутригородскому объекту наименования в честь выдающегося деятеля его имя должно быть максимально связано с историей и культурой Новосибирска.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города