Показать полную версию страницы
Все материалы

Археологи вернулись из Северной Монголии (фото)

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН вернулись с раскопок в Северной Монголии — в рамках совместного российско-монгольского проекта археологи работали на могильнике Ноин-Ула в 100 с небольшим километрах от Улан-Батора, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

Как пояснила главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Наталья Полосьмак, могильник был открыт и исследовался в начале XX века русскими учеными, а принадлежит кочевникам Центральной Азии — хунну.

«Об этом народе знали, что он более двух веков держал в трепете империю Хань, а также контролировал важные участки Шелкового пути, создав государство, которое Китай признавал равным себе. Это была первая в мире кочевая империя, занимавшая огромную территорию Центральной Азии и оказавшая большое влияние на соседние народы», — цитирует Наталью Полосьмак Центр общественных связей.

Для исследования археологи выбрали один из самых больших на этом могильнике курганов (20х18 м), который относится к последним годам до нашей эры – первым десятилетиям нашей эры.

Главными находками в кургане стали вещи из органических материалов, в первую очередь текстиль: фрагменты войлочных изделий, остатки одежды, вышитые погребальные завесы. Большая часть текстиля — китайский шелк, но найдены и шерстяные ткани. Обнаружено текстильное полотно со следами вышивки, на котором стоял саркофаг. Также среди интересных находок этого года Наталья Полосьмак назвала три лаковые чашки и нефритовые изделия.

Теперь в лабораториях институтов СО РАН примутся за реставрацию и изучение находок.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Центром общественных связей СО РАН


Все материалы
Вход в почту
Выбор города