Показать полную версию страницы
Все материалы

Вывоз мусора подорожает

Депутаты городского совета на очередной сессии утвердили в двух чтениях увеличение тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов для потребителей.

Как пояснила руководитель департамента экономики и финансов Ольга Молчанова, в 2010 году для пользователей полигона ННЦ СО РАН надбавка составит 6 рублей за кубометр мусора, а для пользователей полигона ДЭУ-3 — 4,39 рубля за кубометр. Таким образом, с учетом надбавки ежемесячная плата для жителей Советского и Первомайского районов (полигон ННЦ СО РАН) составит 30 рублей 60 копеек, а для жителей Ленинского района (полигон ДЭУ № 3) — 18 рублей.

Как пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимир Знатков, полученные средства будут пущены на расширение полигона ННЦ СО РАН, обслуживающего Советский и Первомайский районы, и развитие полигона муниципального учреждения Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 3», расположенного на левом берегу и принимающего около 30 % городских отходов.

Всего на реализацию инвестиционной программы расширения полигона ННЦ СО РАН, рассчитанную на 2010–2012 гг., требуется 9,9 млн рублей. Инвестиционная программа по развитию полигона ДЭУ № 3, также рассчитанная на три года, потребует 11 млн рублей.

Мэр города Владимир Городецкий отметил, что полигоны — временное решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов. В качестве альтернативных вариантов рассматриваются современные технологии мусоросжигания и «всеобщее сортирование мусора». По словам мэра, четкая стратегия решения проблемы ТБО в городе будет разработана уже в начале 2010 года.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города