Показать полную версию страницы
Все материалы

Покорительницы из Сибири

Хорошие гены помогли новосибирским девушкам задать российский стандарт красоты

В минувшую субботу, 24 октября, новосибирская девушка Евгения Лапова выиграла конкурс «Краса России-2009». Таким образом, красавица из Новосибирска признается российской королевой красоты уже второй год подряд: «Красой России-2008» стала новосибирская модель Софья Ларина. Местное модельное агентство Elite Stars, которое воспитало обеих девушек, объясняет выдающийся успех тем, что им удалось выстроить едва ли не лучшую систему профессионального отбора красавиц в стране, а ученые считают, что все дело в уникальной генетике сибирских девушек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что еще позволило Новосибирску стать признанной столицей красоты в России.

23-летняя выпускница ВГИКа из Новосибирска Евгения Лапова призналась, что карьера актрисы ей интереснее, чем модели
Справка: Ежегодный общенациональный конкурс «Краса России» проводится с 1995 года. Участвовать могут девушки от 14 до 25 лет, конкурсантки должны быть не замужем и не иметь детей. В 2005 году первое место впервые выиграла новосибирская девушка Юлия Иванова, успех повторила в 2008 году Софья Ларина (родилась в Кемерово, карьеру модели начала в Новосибирске) и в 2009 — Евгения Лапова.

Путь к золотой короне победительницы «Красы России-2009» 23-летняя Евгения Лапова начала в 12 лет, когда, по ее воспоминаниям, неожиданно для всех выиграла детский конкурс «Леди Юность-98». Успех школьницы заметили в новосибирском модельном агентстве Elite Stars, и девочка стала совмещать свое прежнее увлечение бальными танцами с занятиями в модельной школе. Каждый год приносил девочке новые титулы — «Мисс Новосибирск-2000», «Краса Сибири-2002», «Юная Краса России-2002», а настоящая слава пришла в 2003-м, когда 17-летняя красавица выиграла конкурс Miss Bikini World, в котором участвовали девушки из 33 стран. Следующий успех — «Мисс Азия и Океания-2005».

Последние годы Евгения живет в Москве, окончила в этом году актерский факультет ВГИКа с красным дипломом, работает моделью, снимается в сериалах «Университет», «Паутина», в приключенческом фильме «Москва.ру».

Как она призналась на пресс-конференции, посвященной своей победе, на конкурс «Краса России-2009» попала почти случайно, так как перенеслись съемки в сериале и у нее высвободился месяц, но это не помешало ей выиграть главный приз конкурса — джип Nissan Qashqai.

По словам директора школы моделей Elite Stars Натальи Грель, успехи новосибирских девушек закономерны и объясняются в том числе тем, что агентству удалось выстроить уникальную для России систему отбора красавиц. «У нас очень серьезно налажена работа с вузами и школами, с комитетами по делам молодежи и с управлением образования, — говорит Наталья Грель. — Мы являемся организаторами внутривузовских и межвузовских конкурсов красоты, таких как «Мисс НГУ», «Мисс СибАГС», «Мисс СибГУТИ» и другие, в эту пятницу — финал конкурса «Мисс Сибирь», уже на 99 % точно, что мы проведем в Новосибирске «Красу России-2010»».

Успехи Elite Stars, по словам Натальи Грель, этим летом отметил крупнейший скаутинговый центр NOAH Models International, в который входит 150 лучших модельных агентств мира. «Они назвали нас лучшим модельным агентством страны, и благодаря этой рекомендации нынешним летом для установления контакта к нам приезжали специалисты из лондонского агентства Storm, одного из лидеров этого бизнеса», — говорит Наталья Грель.

Другой составляющей успехов именно новосибирских девушек, по мнению Натальи Грель, является то, что «на один квадратный метр в Сибири красавиц больше, чем во всем мире».

С такой точкой зрения согласился один из самых успешных новосибирских художников Александр Шуриц. «В Новосибирске я каждый день вижу массу интересных лиц, — говорит художник. — И так как сюжеты моих работ в своем большинстве — именно молодые женщины, то проблем с источниками вдохновения у меня нет». По словам Александра Шурица, такого количества красивых девушек, как в России и в Новосибирске в частности, он не встречал больше нигде в Европе. «В Италии вообще редко можно встретить красивый типаж, хотя мужчины у них очень красивые, в Англии тоже. Особенно сложно найти светлую женщину, блондинистого типа или рыжеватую, — рассказывает художник. — К тому же в Европе очень многие женщины толстые, плохо одетые, в России все наоборот».

Новосибирские девушки, по мнению Александра Шурица, отличаются стройностью и красивыми лицами: «Расстояние между глаз, расстояние лоб-нос-подбородок, и вообще лиц с правильными пропорциями в Новосибирске очень много, их даже не надо искать — они всюду».

Версию о том, что сибирские девушки красивее других, развила в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заведующая лабораторией молекулярной и эволюционной генетики человека Института цитологии и генетики СО РАН, к.б.н. Людмила Осипова — она высказала предположение о том, что коренные сибирячки сохранили генетическую компоненту первопроходцев XIV–XV веков, которые присоединяли Сибирь к российскому государству.

«По своим психологическим качествам, связанным с генетикой, это были очень сильные, упорные, целеустремленные люди, — говорит Людмила Осипова. — И эти качества, безусловно, сохранились в генотипах и помогают сибирским женщинам добиваться успехов на любых поприщах. А тем более в конкурсах красоты, где сибирские женщины традиционно имеют преимущество, поскольку в России сложился стандарт красоты, согласно которому представители антропологического типа северных европеоидов — светлая кожа, глаза и волосы — более привлекательны, чем другие».


Андрей Ткачук
Фото krasarossii.ru (3)

27710
Все материалы
Вход в почту
Выбор города