Показать полную версию страницы
Все материалы

Свинарка и пастух

Новосибирским студентам предложили спасти от голода миллиард человек и заработать на этом

26 октября в центре Новосибирска прошла церемония посвящения в студенты Новосибирского аграрного университета. НГАУ традиционно ставит рекорд по накалу пафоса, сопровождающего этот, казалось бы, непротокольный праздник. Каждый год, пока старшекурсники НГУ тайными тропами водят первокурсников по лесам Академгородка, а студенты НГТУ подбирают для младших товарищей недорогой ночной клуб, аграрии арендуют оперный театр и приглашают губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который объясняет будущим зооинженерам и эпизоотологам, насколько важно жить и работать на селе. В этом году посвящение совпало с подведением итогов уборочной кампании, на которую возлагали особые надежды: засыпанная снегом область мучительно пробирается к историческому рекорду по количеству собранного зерна.

В этом году у диалога властей с будущими агротехниками имелся особый подтекст. Как сообщила накануне областная администрация, сегодня в НГАУ учится около девятисот студентов, чье образование напрямую спонсируют налогоплательщики Новосибирской области — в надежде, что те, получив диплом, отправятся поднимать село. В прошлом году эти инвестиции обернулись конфузом: прокуратура начала обоймами подавать иски против выпускников. Молодые люди не пожелали выполнить свою часть контракта, позабыли родные села и решили остаться в Новосибирске. Прокуратура потребовала вернуть деньги за образование в казну. В нынешнем году чиновникам предстояло убедить хотя бы новых студентов не повторять этих ошибок.

Кроме того, в этом году мероприятие сопровождалось профильной для вуза интригой. Новосибирская область готова со дня на день отчитаться об историческом сельскохозяйственном рекорде.

По уверениям властей, область собирается перемахнуть планку в 3,5 миллиона тонн зерна и приблизиться к отметке в 4 миллиона тонн. Условия, в которых этот урожай собирали, оказались, как обычно, рекордно плохими. Если верить начальнику областного управления сельского хозяйства Георгию Иващенко, так тяжело хлеборобам не было с 1904 года. Однако рассказать об этом будущим агрономам со сцены оперного театра так и не решились.

Снегопад похоронил примерно 2 % зерна, которое так и не успели убрать (в прошлом году все убрали еще к 15 октября). Теперь крестьянам предстоит дождаться: оттает урожай или не оттает.

В итоге председатель облсовета Алексей Беспаликов рассказал студентам, что депутаты-аграрии в его парламенте «лучше всех поют и играют на различных инструментах», и вообще «умение хорошо отдыхать» — это очень важно. «Деревня, несмотря ни на что, выживает. У вас, ребята, перспективы есть. Только подумайте — в мире голодуют один миллиард человек! — прагматично подхватил депутат Госдумы Николай Харитонов — А значит, наша продукция будет востребована за хорошие деньги. Поверьте, осталось еще немного до этой поры».

Ректор НГАУ Александр Денисов сообщил своим студентам, что другие новосибирские вузы «ревнуют», видя показательную любовь властей к аграриям. Впрочем, поведал ректор, теперь один из крупнейших вузов города, в котором очно и заочно учатся около 12 тысяч человек, занимается не только сельским хозяйством. «Мы готовим юристов, логистов, автомобилистов и ряд других престижных специальностей», — подал первокурсникам пищу для размышлений Александр Денисов. Кроме того, скоро вуз будет готовить специалистов по кадастру, оценке недвижимости, сервису и другим полезным направлениям.

В аспирантуру аграрного университета начиная с этого года даже можно поступить на специальность «Уголовный процесс, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность».

По словам Александра Денисова, студенты НГАУ славятся не только разносторонними интересами, но и количеством спортсменов-разрядников. «Вот Татьяна Никишева, победившая на первенстве мира по армрестлингу. Это такая борьба на руках. Оттуда же, из Сузунского района, мы приняли Максима Фомина. Не успели высохнуть чернила на приказе, а он уже получил серебро на чемпионате мира — тоже по армрестлингу», — взволнованно рассказывал ректор.

Губернатор Новосибирской области сообщил первокурсникам, что на них ляжет особая социальная миссия — они займутся «формированием сельского образа жизни». «Все в жизни начинается с поля, начинается с хлеба», — раскрыл губернатор студентам истинную причину, по которой их пригласили в этот день в театр.


Петр Малков
Фото автора

22819
Все материалы
Вход в почту
Выбор города