Показать полную версию страницы
Все материалы

Зубы на полку

Декан НГМУ Ирина Брега развеивает миф о бесплатной стоматологии в Новосибирске

Четыре пятых новосибирцев предпочитают лечить зубы платно, говорится в отчете исследовательской компании MediaSoft по результатам исследования об обращении новосибирцев к платным медицинским услугам. 500 опрошенных ответили, что бесплатную стоматологическую альтернативу даже не рассматривают. О том, есть ли эта альтернатива вообще, о ситуации с платными услугами в стоматологических поликлиниках и о ценах на лечение в клиниках частных по просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ рассуждала Ирина Брега, к.м.н., декан стоматологического факультета НГМУ.

Какие услуги в стоматологии сегодня самые востребованные?

Конечно же, это лечение и протезирование. В последние годы стоматология все больше внимания уделяет таким разделам, как эстетическая стоматология и профилактическая стоматология. Современная эстетическая стоматология является самой востребованной среди пациентов и врачей, а это очень широкое понятие, включающее современные методики лечения и новейшие технологии протезирования.

Эти услуги можно получить бесплатно, по полису?

Скорее нет, чем да. Бесплатное протезирование предусмотрено только для льготников — это ветераны труда РФ, ветераны труда Новосибирской области, труженики тыла, реабилитированные, которым протезирование оплачивается из городского бюджета. Раз в год выделяется сумма на протезирование этой категории пациентов, что создает очередь, которую люди ждут иногда несколько лет, так как выделяемая сумма лимитирована. А вот протезирование ветеранов ВОВ сегодня осуществляется за счет федеральных средств и не относится к бесплатному. Но ортопедические отделения всегда были хозрасчетными структурами, другое дело, что государство раньше выделяло больше денег.

К сожалению, наши пациенты даже не представляют, какое идет сейчас финансирование муниципальных стоматологических поликлиник. Его попросту нет.

Весь объем помощи по полису описан в медико-экономических стандартах. Каждая производимая операция оценивается в условных единицах труда. Так, лечение кариеса «стоит» две условные единицы, за которые ФОМС по полису перечислит поликлинике деньги за оказание данного вида помощи. Сегодня единица составляет шесть рублей. Что может пациент реально получить за эти деньги? Только обработать кариозную полость и поставить цементную пломбу. Конечно, этим пользуются только самые малоимущие, пенсионеры.

Как лечат в муниципальных больницах за деньги?

Подавляющее большинство населения и по сей день предпочитают пользоваться бесплатными стоматологическими услугами. Муниципальные стоматологические поликлиники выполняют план по посещениям на 110–120 %. Основная причина лежит в сфере финансов. Однако районные поликлиники посещают не только малоимущие и пенсионеры, но и средний класс — благодаря существованию платной помощи в поликлиниках. Оказание стоматологической помощи в поликлиниках в виде платных услуг является необходимостью, иначе как выживать? Прейскурант цен строго регламентирован вышестоящими органами управления здравоохранением, это не самодеятельность поликлиники. Здесь есть те же условные единицы, но стоимость единицы определена в 180 рублей. По этому прейскуранту пациенты оплачивают только стоимость материала. Стоимость пломб может варьировать, что зависит от объема затраченного материала, от себестоимости пломбировочного материала и т.п.

Эту пломбу можно сравнить с той, которую поставят в частной клинике?

Смотря что с чем сравнивать. На качество постановки пломбы влияет много факторов. Врач стоматологической поликлиники ограничен временным отрезком, который отводится на прием одного пациента, всем известно, это 30 минут. При этом технология применения гелиокомпозитных (светоотверждаемых) пломбировочных материалов предполагает затраты времени не менее 40 минут, а ведь существует еще и степень сложности работы, определяемая многими факторами. Существуют, к примеру, специальные многослойные реставрационные системы, которые требуют определенной технологии наложения каждого слоя, врач в поликлинике, естественно, просто не имеет возможности эту технологию соблюсти.

Судите сами, как врач, работающий в поликлинике, умудряется ставить пломбы из современных материалов, которые к тому же не оплачиваются ФОМС, а значит, и не предполагают выделения времени на их постановку.

И, все же, говоря о цене, светоотверждаемая пломба в поликлинике не может стоить как в коммерческой структуре. Стоматологические клиники «с высокими» и «низкими» ценами по качеству лечения чаще всего не отличаются. Те же технологии, те же материалы. Разница в количестве и качестве технического оснащения, дополнительных «наворотах». Стоматологический рынок сегодня отличается большим разнообразием расходных материалов, в том числе пломбировочных. Фирмы, их выпускающие, борются за своего потребителя, улучшая качество, конкурируя в цене с брендовыми фирмами. Но технология применения пломбировочных материалов остается неизменной. То, какой материал используется в поликлинике, определяет ценовая политика — что может позволить себе купить данное учреждение. Поликлиникам предлагаются материалы, которые наносятся, к примеру, минимальным количеством слоев, более универсальные по цветовой гамме и прозрачности, то есть технологически упрощенные.

В чем еще, кроме материалов, различается работа частной и муниципальной стоматологии?

Различия, безусловно, есть, но есть и общие проблемы. Сегодня мы столкнулись с тем, что в стоматологии для поликлиник и для частных фирм невозможно разработать единых стандартов оказания помощи. Например, недавно вышли новые Санитарные нормы и правила с требованиями по обработке инструментов. Ситуация с заболеваемостью СПИДом и гепатитом удручающая, это у всех на виду. Сегодня растет заболеваемость врачей, остро стоит вопрос, как врача обезопасить. И муниципальные стоматологические учреждения ломают голову: как по новым нормам обеспечить обработку, для которой потребуется закупать дорогостоящее оборудование. Лицензирование по программе «АнтиСПИД-антигепатит» проходят даже не все частные клиники. Кстати, это является одним из критериев доверия клинике.

Можно ли определить, не завышены ли цены в клинике?

В этом разобраться очень сложно. Все, знаете, зависит от профессиональной честности. Никто не будет узнавать себестоимость материала, да и никто не покажет ее. Конечно, где-то кто-то лукавит: кое-где более дешевые материалы выдают за дорогие, а потребитель сам никогда в этом не разберется. И потом, каждая фирма закладывает свой уровень прибыли. Себестоимость пломбы не очень высока, но фирма должна получить прибыль, а тут кто как может, так и зарабатывает. Приведу пример. Удаление в стоматологии считается самым «дешевым» трудом — стоит 0,75 единицы. Но частная клиника должна заплатить врачу и еще заработать на услуге, которая в муниципальной больнице не стоит почти ничего. Конечно, бывают сложные случаи, но платные клиники редко объясняют, за что именно берут деньги. Скажут: врач хороший, удалит — не будет болеть. А потом получается, что болит... По-разному бывает.

Есть ли разница в уровне врачей в больнице частной и муниципальной?

Мы выпускаем специалистов с базовым образованием, все прописано в госстандартах, и врач подготовлен к приему, гарантируя оказание помощи в объеме медико-экономических стандартов, в том числе и с использованием современных материалов. Но все зависит от того, в какие условия он попадает. Если технические условия поликлиники позволяют делать работу только в ограниченном объеме, врач не перепрыгнет. Он может знать, что есть что-то лучше, но его посадили на место и определили в рамки. В частных клиниках врач обязан знать и владеть той технологией, которая технически обеспечена, признается и применяется коллегами по работе.

Как вы оцениваете ситуацию со стоматологическими заболеваниями в целом?

Когда в Новосибирске только открыли стомфак, заболеваемость кариесом составляла около 97%, тогда все говорили: вот увеличится число стоматологов, заболеваемость будет уменьшаться. Сегодня заболеваемость дошла до 100%, уменьшения никакого нет, это общая тенденция. 80% людей не имеют средств на дорогие пасты и разнообразные средства, которые рекламируются, люди все равно ищут что-то подешевле. И вся реклама, в том числе стоматологических платных кабинетов, вызывает лишь раздражение. Это к вопросу об исследовании, что большинство людей предпочитают платную стоматологию. Муниципальные поликлиники сегодня перевыполняют план по посещаемости. В частную же клинику идут за сервисом. Наш народ соскучился по вниманию, чтобы врач поговорил и отнесся внимательно. Но и в частных клиниках можно попасть к разным врачам. Есть врачи, которые ушли из муниципального звена, но многие совмещают, работают там и там. Опытные врачи приносят в фирму свои умения и навыки, но если фирма не может предоставить более современные технологии, врач не окажет более качественной помощи.

Как получить хоть какие-то гарантии?

Важно, чтобы прием начинался с заключения договора — это называется информационное соглашение. При этом гарантия должна быть объяснена: что, как и в каком объеме гарантирует врач. К сожалению, наши пациенты не приучены требовать подписания таких бумаг, а это очень важный момент, сегодня уже муниципальные поликлиники обязаны подписывать мини-соглашение, в котором пациент предупреждается о том, что проинформирован о лечении. Если мы идем в частную больницу и ничего не подписываем, то получается, что мы сами виноваты в том, что не предъявляем своих прав.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com (1), автора (2)

19941
Все материалы
Вход в почту
Выбор города