Показать полную версию страницы
Все материалы

Hero нашелся

В продаже появился первый коммуникатор с операционной системой Google Android

На прошлой неделе в новосибирских салонах компьютерной техники появился первый в России коммуникатор на базе альтернативной операционной системы Google Android под названием HTC Hero. Новая платформа приятно удивляет удобством управления и настройки устройства «под себя». Эксперты рынка видят преимущество Google Android перед традиционной Windows Mobile в большей производительности, однако констатируют нехватку у новичка доступного софта. HTC Hero, в свою очередь, не отстает от соперников ни по богатству функций, ни по качеству сборки. Новый коммуникатор, предоставленный сетью салонов «Техносити», протестировал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

HTC Hero первым познакомит новосибирцев с операционной системой Google Android
HTC Hero А6262 стал первой коммерческой моделью в России, работающей под управлением новой операционной системы производства поискового гиганта Google. Инженеры HTC, используя созданную на основе Linux платформу, решили надстроить на нее свой фирменный интерфейс TouchFLO 3D, позволяющий управлять сенсорным экраном при помощи пальцев и без использования стилуса. В итоге управление HTC Hero стало очень удобным и интуитивным — на несколько рабочих столов аппарата можно добавить сколько угодно виджетов и приложений. Эффект дополняет отсутствующее в Windows Mobile переключение между приложениями одним движением пальца.

Значительно выигрывает у Windows Mobile и веб-браузер новинки. Открыв сразу несколько web-страниц, пользователь может перемещаться с одной на другую, двигая пальцем по экрану вправо или влево — трехмерный интерфейс до предела упрощает данную задачу. Масштабирование при помощи нехитрого движения двумя пальцами в разные стороны позволяет увеличивать фрагменты веб-страницы и изображения из альбомов до размера экрана компьютера. Почта, погода, контакты и сообщения также удивляют простотой управления.

По богатству функций пользовательского интерфейса HTC Hero очень похож на iPhone. Сходство замечается и в дизайне некоторых пунктов меню, например контактов.

При этом у HTC Hero есть одно немаловажное преимущество перед конкурентом от Apple — практически весь предназначенный для операционной системы Google Android софт является бесплатным. Стоит помнить, что установка чего-либо на Apple iPhone — это дело не только трудное, но и недешевое. С другой стороны, на сегодняшний момент для HTC Hero недоступны такие популярные программы, как ДубльГИС и Navitel Navigator.

С точки зрения технических характеристик новинка HTC стоит в одном ряду с последними моделями коммуникаторов других производителей. Процессор Qualcomm MSM7200A с тактовой частотой 528 МГц и оперативная память 256 МБ позволяют запускать несколько ресурсоемких приложений сразу без потери производительности. Встроенная память для хранения данных HTC Hero составляет 512 МБ, однако в комплекте поставки идет карточка microSD емкостью 2 ГБ. Коммуникатор поддерживает 3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Сенсорный экран диагональю 3,2 дюйма с разрешением 480x320 точек позволяет в полноте оценить качество снимков камеры с разрешением 5 мегапикселей и функцией видео, позволяющей снимать ролики достойного YouTube качества.

В прямом смысле очевидным недостатком нового устройства оказывается свойство матовой поверхности пластика корпуса очень быстро покрываться жирными пятнами.

Уже после первого получаса работы с устройством корпус оказывается покрыт псевдопотертостями, а экран застилает пелена от отпечатков пальцев даже вымытых с мылом рук. Изогнутый корпус устройства также вызывает противоречивое впечатление: с одной стороны, дизайнерский изыск, с другой — аппарат не так удобно носить в кармане.

Конкурентоспособные технические характеристики, «полная обойма» функций современного коммуникатора и удобство Google Android позволяют утверждать, что цена HTC Hero вполне оправдана — в салонах Новосибирска устройство стоит порядка 23 тысяч рублей. Современного любителя сложных гаджетов, а также делового человека может удержать от покупки лишь отсутствие аппаратной qwerty-клавиатуры — виртуальная клавиатура хоть и предлагает большое количество подсказок, однако не может сравниться по удобству с реальными кнопками.

Эксперты мобильного рынка оценивают HTC Hero как достойного конкурента для многих современных коммуникаторов и видят в нем «названного брата» iPhone.

По словам технического специалиста компании «Техносити» Алексея Гурова, установленная на новинке операционная система Google Android выигрывает у традиционной Windows Mobile быстродействием и удобством интерфейса, однако уступает ей в количестве подходящего софта. «По своей производительности и удобству Google Android похожа на iPhone OC. В то же время, у нее есть временный недостаток — небольшое количество доступных приложений. Однако если аппараты с данной системой найдут свою нишу, то и количество софта резко возрастет», — считает эксперт.


Марк Волков
18742
Все материалы
Вход в почту
Выбор города