Показать полную версию страницы
Все материалы

Ветер переимен

Нашлись причины для переименования улиц в Новосибирске

Депутаты новосибирского горсовета разрабатывают порядок наименования, переименования городских объектов и размещения памятников и мемориальных досок. Соответствующий документ направлен 19 октября на сессию горсовета. Предложить название новой или старой улицы смогут органы власти, общественные организации, юридические лица, зарегистрированные на территории Новосибирска и даже инициативные группы горожан в количестве не менее 25 человек. Само переименование объектов и улиц городские власти по-прежнему считают форс-мажором, а депутаты даже решились вставить в основополагающий документ словосочетание «исключительный случай». Корреспондент НГС.НОВОСТИ определял, откуда подул ветер переименований Новосибирске.

19 октября комиссия Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению рекомендовала к принятию во втором чтении Порядок присвоения наименования внутригородским объектам и размещения объектов монументально-декоративного искусства. «Рассматриваемый Порядок предполагает, что установление, выявление, присвоение, изменение, нормализацию, употребление, регистрацию, учет и сохранение наименований внутригородских объектов будет осуществлять специально уполномоченный орган — комиссия по наименованиям внутригородских объектов и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске», — сказано в пресс-релизе горсовета.

Сейчас комиссия по наименованиям в мэрии Новосибирска существует, и ее возглавляет начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Шварцкопп. Секретарь городской комиссии по наименованиям Лилия Ряженова пока не знает, как изменится ее работа после принятия горсоветом окончательного Порядка, но уверена, что «кардинально ничего не поменяется, поскольку цель была упорядочить существующую работу, а не создать что-то новое». Сложившаяся практика, которую и призван, по мнению госпожи Ряженовой, закрепить новый Порядок, такова: в Новосибирске стараются ничего не переименовывать.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ присутствовал на заседании комиссии 19 октября и услышал, как председатель комиссии Анатолий Казак зачитал депутатам предполагаемые причины, по которым переименование может-таки состояться:

«При изменении статуса и функционального назначения внутригородского объекта, в целях устранения дублирования наименований внутригородских объектов в пределах территории города и в целях возвращения отдельным городским объектам наименований, широко известных в прошлом».

Случаи, при которых допускается переименование объекта в Новосибирске, депутат горсовета Ренат Сулейманов предложил назвать «исключительными». По мнению господина Сулейманова, «вопрос этот достаточно болезненный — у нас очень много желающих что-либо переименовать». Анатолий Казак тоже отрицательно отнесся к идее менять названия. «Современная российская история знает множество случаев переименований, которые вызывали широкий общественный резонанс (в первую очередь, негативный). Не обошли эти веяния и Новосибирск, где до переименований дело пока не доходило, но различные предложения, не всегда рациональные, поступали регулярно», — цитирует г-на Казака пресс-центр горсовета.

Еще одно ограничение на пути желающих переписать карту города звучит следующим образом: «Городской объект нельзя будет назвать именем выдающегося государственного или общественного деятеля прижизненно — комиссия по наименованиям сможет согласовать такое решение не ранее, чем через год после его смерти».

Документ о порядке переименований предполагает, что с подобными инициативами могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации, юридические лица, зарегистрированные на территории города Новосибирска, а также инициативные группы жителей Новосибирска в количестве не менее 25 человек. Свои предложения они должны направлять в профильную комиссию мэрии, куда войдут и депутаты горсовета.

Вторая часть документа, над которым работают депутат городского Совета, посвящена размещению в Новосибирске различных памятников и мемориальных досок. Главный художник Новосибирска Юрий Бурика подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в эту область документ ничего нового не привносит. Однако новый Порядок деликатно обходит вопрос сноса уже существующих памятников. «В том проекте, что мне представили на согласование, я этого не видел», — заметил Юрий Михайлович. По его словам, размещение новых памятников в Новосибирске пока не стоит в повестке дня из-за ограниченного финансирования.

Справка: В 2009 году решением городской комиссии по наименованиям названы ул. Андрея Рублева, Михаила Врубеля, Корнея Чуковского, маршала Жукова (перспективное продолжение ул. Объединения), 1-е Мочищенское шоссе, Мясницкая, Ратная, Мачтовая, Дозорная, Флагманская, Мореходная, Корабельная, Матросская, переулок Донецкий. Приняты решения об установке мемориальных досок в память Владимира Боярского, Арнольда Каца, Варвары Булгаковой, Исидора Зака, Семена Васькова, Михаила Михеева, Николая Шипилова, Владелена Бирюкова, Георгия Мыша, Клавдии Таборовой, Бориса Волкова. Размещена арка «Колокол мира». (novo-sibirsk.ru)


Константин Пономарев
Фото автора

32434
Все материалы
Вход в почту
Выбор города