Показать полную версию страницы
Все материалы

Секс с Ольгой Бузовой

Культовый телепроект «Дом-2», в котором участвуют двое новосибирцев, признали эротическим

Во вторник, 20 октября, Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского райсуда Москвы о запрете трансляции реалити-шоу «Дом-2» на территории России с 4 часов утра до 23 часов местного времени, и уже вчера опальная передача исчезла из дневного эфира: вместо нее, в 14:30, транслировалась научно-популярная программа «Неизвестная планета». Иск к ТНТ был подан еще в конце 2007 года жителями сразу нескольких регионов, которые обвинили «Дом-2» в том, что он систематически эксплуатирует интерес к сексу, а по закону о СМИ такие передачи не могут демонстрироваться в доступное для детей время. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как отразится на новосибирской аудитории прекращение трансляции культовой передачи в дневное время.

Теперь вместо реалити-шоу «Дом-2» в 14:30 и 21:00 зрители будут смотреть «приличные» программы, например, передачу «Неизвестная планета»
Справка: Реалити-шоу «Дом-2», в котором участники «строят любовь», ежедневно выходит с мая 2004 года несколько раз в день на канале ТНТ и является самым продолжительным в мире за историю жанра. По данным агентства TNS, в первом полугодии 2009 года «Дом-2» регулярно смотрели 20,88 % российских зрителей в возрасте 18–30 лет. В настоящий момент шоу посменно ведут три девушки — Ксения Собчак, Ксения Бородина и бывшая участница Ольга Бузова.

Судебные разбирательства вокруг реалити-шоу «Дом-2» начались в ноябре 2007 года, когда председатель общественной организации «Ассоциация родителей» из Тольятти Сергей Давыдов, доцент кафедры социальной антропологии и психологии из Екатеринбурга Надежда Храмова и домохозяйка из Балашихи Елена Стрекалова обратились в Пресненский суд Москвы с иском к ОАО «ТНТ-Телесеть».

Истцы заявляли, что хотят оградить своих детей и себя «от тяжелых мыслей о судьбе молодого поколения в России», возмущались развратом, непорядочностью, хамством, скандальностью, изменами, драками, матами и главное — систематической эксплуатацией интереса к сексу в «Доме-2».

По Закону РФ «О средствах массовой информации» такие передачи не могут демонстрироваться в доступное для детей время. Было проведено две экспертизы телепроекта, результаты которых оказались диаметрально противоположными, но, даже несмотря на разночтения, Пресненский суд все равно удовлетворил иск и постановил в июле этого года показывать «Дом-2» исключительно в ночное время. Однако решение Пресненского суда не вступило в силу, так как руководство канала подало кассационную жалобу в Мосгорсуд. И только теперь, когда Московский городской суд оставил решение в силе, ТНТ прекратил показ шоу с 4 утра до 23 часов вечера.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, мотивировочная часть решения Мосгорсуда пока не оглашалась, но, принимая решение о запрете трансляции, Пресненский суд учел выводы одной из экспертных групп, которая посчитала, что программа носит эротический характер.

«ТНТ — серьезная телекомпания, которая всегда действовала согласно российскому законодательству. Мы, безусловно, выполним постановление Мосгорсуда и с 21 октября «Дом-2» будет выходить в 23:00, — сообщило руководство компании в официальном пресс-релизе. — Но в то же время канал ТНТ не согласен с данным решением, и в ближайшее время будет подана апелляция в Верховный суд РФ».

В конце 2005 года новосибирская кондитерская фабрика «Росси» совместно с телеканалом ТНТ выпустила в продажу ярко-розовые упаковки фруктовых леденцов с изображениями героев проекта «Дом-2» на вкладышах. Правда, как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор фабрики Юрий Шишкин, идея себя в конечном итоге не оправдала.

За время существования проекта в нем принимали участие многие новосибирцы, и до сих пор среди нынешних примерно трех десятков участников есть двое из Новосибирска — 24-летняя Екатерина Крутилина и 23-летний Виктор Голунов под псевдонимом «Влад Кадони». Последний сейчас является общепризнанной звездой «Дома-2» и одним из самых ярких участников за всю историю проекта в принципе.

Автор переговорил с заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 105 Светланой Кутергиной и узнал, что учителя не считают своего бывшего ученика Голунова примером для подражания и не испытывают чувство гордости за его телевизионные успехи сначала в передаче «Битва экстрасенсов» и теперь в «Доме-2».

«Я бы не хотела, чтобы наши ученики ставили себе целью участвовать в подобных проектах, — говорит Светлана Кутергина. — Это безнравственное шоу, и я довольна, что его наконец-то закрыли. Это должно было рано или поздно произойти». Новосибирцы и сами пытались закрыть опальную передачу. Самая громкая попытка была безуспешно предпринята в конце 2006 года, когда общественная организация «Рассерженные родители» разослала в десятки российских СМИ открытое письмо с требованием прекратить показ таких передач, как «Дом-2», «содержащих элементы пропаганды социального превосходства и рассуждения взрослых о пороках общества в контексте их прославления», в дневное время.

По мнению известного новосибирского телепродюсера, журналистки и политтехнолога Анастасии Журавлевой, прекращение трансляции «Дома-2» в дневное время не приведет к масштабному перераспределению зрительской аудитории в Новосибирске. «Кто-то без сомнения перейдет в интернет на сайт проекта, кто-то будет довольствоваться ночными эфирами, большая часть, наверное, просто забудет о шоу и «пересядет» на какой-нибудь сериал, — говорит Анастасия Журавлева. — Единственное, в чем я уверена, что аудитория этого реалити-шоу уж точно не начнет читать книги. Так что навряд ли что-то изменится в культурном плане».


Андрей Ткачук
Фото dom2lovers.net (1), kprfnsk.ru (2), dom2.ru (3), adme.ru (4)

91300
Все материалы
Вход в почту
Выбор города