Показать полную версию страницы
Все материалы

Телефонные патриоты

«Сибирьтелеком» сделал ставку на цифровое оборудование новосибирского производителя

16 октября компания «Сибирьтелеком» отрапортовала о том, что до конца года направит около 741,2 млн рублей на закупку отечественного телекоммуникационного оборудования. По данным компании, патриотическая доля в заказе достигает 40,4 % от общего объема инвестиций, направляемых компанией на закупку техники, кабельной продукции и программного обеспечения в текущем году. Причем заметную долю в закупках занимает техника новосибирского производства. Провайдеры и сотовые компании, не работающие с «медью», пока не могут порадовать государство патриотизмом — высокотехнологичное российское оборудование либо отсутствует на рынке, либо не устраивает операторов.

Как следует из сообщения «Сибирьтелекома», из года в год доля отечественной продукции в закупках компании остается стабильно высокой. «В настоящее время на сети телефонной связи «Сибирьтелеком» установлено отечественное оборудование емкостью 1 млн 689 тыс. номеров, что составляет 36 % от общей монтированной емкости компании», — пояснил оператор. «Сибирьтелеком», контролируемый государственным холдингом «Связьинвест», не скрывает, что покупка оборудования для него — вопрос почти политический.

«Мы на деле поддерживаем идею Правительства России по развитию отечественной телекоммуникационной отрасли», — сообщил гендиректор «Сибирьтелекома» Иван Дадыкин.

Своими основными российскими поставщиками «Сибирьтелеком» называет томский НПФ «Микран» (поставляет радиорелейные линии связи), а также новосибирский «Элтекс». Последний занимается производством цифровых телефонных станций, используемых в основном в сельских районах. В этом секторе рынка новосибирцы безоговорочно доминируют.

«В сельской телефонной связи «Сибирьтелеком» 82 % от всех эксплуатируемых телефонных станций занимают АТС типа МС-240 производства «Элтекс», — отчитался оператор. Наконец, местное оборудование использовали при подключении к интернету половины сибирских школ.

В следующем году «Сибирьтелеком» намерен продолжить «активное сотрудничество с отечественными производителями», в частности, в приобретении оборудования для сектора новых услуг, цифрового телевидения и систем передачи данных, резюмирует оператор. Сколько именно новосибирскому производителю удается зарабатывать на сознательности «Сибирьтелекома», гендиректор «Элтекса» Алексей Черников не раскрывает, замечая лишь, что от года к году заказ остается «достаточно стабильным». «Мы сами разрабатываем, монтируем и производим решения, не используя субмодули, — у нас полноценный цикл производства, не считая микросхем», — подчеркивает он.

Новосибирское оборудование способно работать в оптоволоконных сетях и поддерживать стандарты NGN (мультисервисные цифровые сети), говорят в «Элтексе». Закупаемые крупнейшим оператором станции здесь называют «действительно надежным и популярным решением». «Его покупает не только «Сибирьтелеком». Покупают и в СНГ, и в Прибалтике», — говорит Алексей Черников.

Для большинства новосибирских операторов патриотизм непривычен. В сибирском офисе компании МТС отечественную технику искали по просьбе НГС.НОВОСТИ. Почти через сутки один компонент все же нашелся.

Сотовый оператор использует «отечественные модули контроля энергопотребления», сообщила пресс-секретарь сибирского МТС Екатерина Алексеева. Остальная инфраструктура — производства шведского Ericsson и китайского Huawei, констатируют в компании. На вопрос, существуют ли у импортных компонентов хоть какие-то отечественные аналоги, в компании ответить не смогли.

«Сибирьтелеком» — это редкое исключение, 36 % российского оборудования — это очень много, у других соотношение далеко не в пользу отечественного», — соглашаются в «Элтексе».

Не легче обнаружить отечественную технику и в сетях новосибирских интернет-провайдеров. «Есть и российские производители, но на сегодняшний день их продукты не всегда могут конкурировать с импортным по качеству или надежности, — рассуждает гендиректор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь. — Соответственно, у нас как у представителей рынка широкополосного доступа практически нет альтернативы. Если, конечно, не считать пассивного оборудования — стоек, антивандальных ящиков и так далее».

Впрочем, замечает господин Кусь, в телефонии позиции отечественных производителей действительно сильны. «Именно поэтому «Сибирьтелеком» имеет возможность опираться на отечественное производство. Сейчас наша компания как раз получила номерную емкость и мы запускаем услугу «Телефония». Для этого проекта мы тоже закупили отечественное оборудование и софт-свитчи — по соотношению цена-качество они оказались действительно конкурентоспособны», — рассказал руководитель сети.


Петр Малков
Фото altai.sibirtelecom.ru

11667
Все материалы
Вход в почту
Выбор города