Показать полную версию страницы
Все материалы

Секрет Шило

Почему животные со всего мира приезжают размножаться в Новосибирский зоопарк

В Новосибирском зоопарке появились викуньи — краснокнижный вид семейства верблюдовых. Две самки викуньи прилетели к нам на самолете из Москвы, чтобы через полгода заняться любовью с самцом из польского зоопарка Ополе (из-за проблем с документами он прилетит весной), родить детеныша и тем самым поддержать генофонд редкого вида парнокопытных мозоленогих. По словам директора Ростислава Шило, нашему зоопарку удалось получить потомство у двухсот редких видов — это один из лучших показателей по размножению среди всех зоопарков мира. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, почему Новосибирский зоопарк вызывает у животных непреодолимое желание размножаться.

Самка викуньи приехала из Москвы, чтобы встретиться с самцом из Польши
Викуний, которых до сих пор Новосибирском зоопарке не было, транспортировали из Московского зоопарка на самолете. Газета «Московский комсомолец», спонсировавшая содержание викуньи в Москве, сообщила, что в Новосибирске для викуний «более подходящие условия для размножения».

Наталья Истратова, зоолог и сотрудник пресс-службы Московского зоопарка, иронично заметила, что в Новосибирске условия для размножения действительно лучше, так как в Москве отсутствует самец.

«У вас в Новосибирске, насколько я знаю, хорошие вольеры, — комментирует Наталья Истратова. — У нас же не было цели создать условия для размножения в самом зоопарке. Те викуньи, которые у нас есть, отлично размножаются в нашем Волоколамском питомнике. Оттуда, кстати, взяли вторую самку, которая полетела к вам». Зоолог также пояснила, что обмен происходит для поддержания генофонда викуний. В рамках программы по размножению редких видов специалисты выбирают животных, которые генетически наиболее подходят друг другу, используя для этого племенную книгу, в которую вписаны особи данного вида во всех зоопарках мира. Перевозки, по словам госпожи Истратовой, как правило, очень затратны и нередко стоят «многие тысячи долларов».

Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило не считает, что в нашем зоопарке животные размножаются охотнее, чем в Московском, однако отметил, что потомство у нас удается получить у 200 редких видов, и это один из лучших показателей в мире.

«У нас размножаются даже те, которые нигде не размножаются! — воскликнул господин Шило. —

Для того чтобы все прошло нормально, необходимо специальное кормление, содержание, домик, вольер. Нужно найти изюминку — почему тот или иной вид желает размножаться или нет. Нам, например, мандрилов не хотели давать, не верили, что все получится. Год целый мучили, и потом только дали самца, а потом двух самок. Сейчас уже обе дали потомство. И еще пример: харзу и азиатскую дикушу размножаем в зоопарках только мы.

По словам Ростислава Шило, квалифицированные сотрудники зоопарка способны сделать так, чтобы рожденные в неволе животные вернулись в природу и выжили там:

«Дикушу мы размножаем и выпускаем в Маслянинском районе, уже несколько сотен особей выпустили. Чтобы викуний в природу возвратить, их в Южную Америку нужно везти. Но если это понадобится для сохранения вида, повезем! Мы вот, к примеру, двух детенышей африканских львов в ЮАР отправили — редкий вид, с фенотипом как у берберийского льва».

Охотовед и сотрудник Института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) Николай Красношапка считает, что у Ростислава Шило есть тайна, которую он никому не выдает: «Кошачьих, например, очень сложно разводить, а Шило нашел какой-то секрет. Во многом, я считаю, все зависит от заботы — а в нашем зоопарке к зверям по-доброму относятся».

Зоолог Владимир Шило, брат директора зоопарка, в течение многих лет занимающийся разведением краснокнижной азиатской дикуши в неволе, уверен, что способность животных давать потомство — это показатель хорошего содержания, кормления и ухода за животным в зоопарке. Для разведения животных необходимо знать, как они живут в природе, и создать максимально приближенные к этому условия, в том числе это относится к кормлению, содержанию, интерьеру и вольеру. Очень важно правильно составить брачные пары или группы, необходимо учесть массу поведенческих особенностей.

Ученый верит, что размножение в неволе может помочь восстановлению видового разнообразия, о чем свидетельствует опыт с азиатскими дикушами.

«Человек должен быть садовником в природе, — считает Владимир Шило. — Поскольку техногенное воздействие на природу мы остановить не можем, необходимо популяризировать точку зрения о том, что человек, негативно воздействуя на природу, должен обогащать ее. Нужно научиться разводить все виды животных, даже не краснокнижные, чтобы в случае угрозы была возможность восстановить популяцию».


Владимир Иткин
Фото Веры Сальницкой

20519
Все материалы
Вход в почту
Выбор города