Показать полную версию страницы
Все материалы

Минута на вынос

Банду молниеносных налетчиков на офисы поймали с поличным и пустым сейфом в руках

В Новосибирске расследуется дело банды «офисных воров» — четверо сообщников в течение нескольких лет регулярно «выносили» различные коммерческие компании. Банда специализировалась на кражах сейфов, особенностью почерка злоумышленников было то, что они никогда не вскрывали сейфы на месте и не разменивались на другое имущество. Единожды решив, что «время — деньги», сообщники главной своей целью ставили как можно быстрее совершить налет и уйти от преследования милицейских нарядов или частных охранных предприятий. Такая схема и была залогом сравнительно долгой и успешной криминальной карьеры банды. Но, в конце концов, подозреваемые попали под наблюдение оперативников и были задержаны с поличным после очередного налета. Обвинения сообщникам будут предъявлены по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище».

Согласно материалам расследования, свою активную деятельность группа «офисных воров» развернула в конце 2006 года. Костяк группы составили четверо новосибирцев — Денис В., Максим Г., Георгий Г., Сергей П. Подельники сразу разработали максимально эффективную и безопасную, на их взгляд, схему совершения нападений на офисы коммерческих компаний. Во главу угла была поставлена молниеносность налета — сообщники прекрасно знали, что коммерческие фирмы в большинстве своем оборудованы сигнализацией и находятся под охраной либо ЧОПов, либо милицейских подразделений.

Так, у вневедомственной охраны МВД норматив прибытия на место составляет 2 минуты, соответственно себе злоумышленники «на все про все» отводили не более 1 минуты.

За эту минуту нужно было вскрыть окна или двери, попасть внутрь помещения, прихватить самое ценное и немедленно скрыться. Времени на поиск и сортировку имущества, его погрузку, разумеется, не было. Поэтому изначально из сферы интересов банды были исключены крупногабаритные вещи, компьютерная и бытовая техника. Самое ценное в коммерческих компаниях, как правило, находится в сейфах, а поскольку времени на вскрытие сейфов тоже не было, сообщники решили выносить их со всем содержимым, и уж потом дома, в спокойной обстановке, разбираться с добычей.

Перед каждым очередным налетом подельники тщательно распределяли роли. Двое на одном автомобиле осуществляли прикрытие. В другую машину грузили похищенный сейф.

Для проникновения в офисы коммерческих компаний применялся широкий ассортимент «воровских» приспособлений — фомки, отмычки, сверла. Налетчикам было под силу взломать любую решетку, отжать любой пластиковый стеклопакет, высверлить замок любой двери. Когда на место происшествия после срабатывания сигнализации прибывали наряды милиции или сотрудники ЧОПов, злоумышленники уже находились в «безопасной зоне». Дома они спокойно вскрывали сейфы и аккуратно пересчитывали похищенное. Добычей банды становились ценные бумаги и наличные деньги — суммы варьировались от 100 до 700 тысяч рублей.

Последнее свое нападение банда совершила на офис строительной компании на улице 25 лет Октября. К этому моменту члены банды находились в оперативной разработке отдела уголовного розыска УВД Новосибирска. Налетчикам дали возможность погрузить очередной похищенный сейф в свой автомобиль, после этого все четверо были задержаны с поличным. По иронии судьбы последний сейф банды оказался пустым.

Во время обысков на квартирах подозреваемых были изъяты наличные деньги, различные приспособления для вскрытия замков и дверей, несколько гранат, десятки патронов, два обреза, холодное и газовое оружие. Следователи предполагают, что на счету этой банды не один десяток нападений на офисы, и не только в Новосибирске, но и в соседних регионах. Обвинения сообщникам планируется предъявить по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище». Кроме того, подозреваемых ждут дополнительные обвинения по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».


Леонид Марченко
Фото extra-m.ru

20724
Все материалы
Вход в почту
Выбор города