Показать полную версию страницы
Все материалы

Закатили концерт

Обзор главных событий в Новосибирске с 10 по 16 октября 2009 года

В Новосибирске прошел, возможно, последний концерт Аллы Пугачевой, который запомнится рекордными ценами на билеты и обещанием примадонны подумать о выходе на сцену оперного театра снова. Мэру Новосибирска Владимиру Городецкому концерт Аллы Борисовны понравился, и он думает, что певице рано уходить со сцены. Губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, напротив, не пришлось по вкусу выступление специалистов Ростехнадзора, которые высказались по проблеме золоотвала ТЭЦ-4. Глава региона даже обвинил контролеров в «формализме». Заметным событием стал и первый снег, который кружился над городом и прозрачно намекнул, что зима уже совсем скоро.

Алла Пугачева уже улетела из Новосибирска в Екатеринбург, где ей предстоит очередной концерт в рамках прощального тура «От апреля до апреля». В Новосибирске певица провела четыре дня, уединенно жила в частной гостинице в Заельцовском бору, на «обкомовских дачах», ни с кем не встречалась, никуда не ходила — не то из-за усталости, не то из-за непогоды. Сам концерт в среду, 14 октября, прошел вполне успешно и стал, пожалуй, самым грандиозным для певицы по кассовым сборам в Новосибирске. Выступление получилось очень душевным, однако никакого «грандиозного шоу», обещанного организаторами, не было. Тем не менее концерт Пугачевой понравился мэру Новосибирска. Владимир Городецкий признался, что у него остались самые приятные впечатления: «Хорошо провел время, погрузился в какую-то такую ауру. Впечатляет то, что Алла Борисовна умеет передать состояние своей души».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ показалось, что зал на выступлении примадонны российской эстрады был переполнен, а вот эксперты Ростехнадзора абсолютно уверены, что переполнился золоотвал ТЭЦ-4. В результате, как выяснилось 12 октября на заседании совета администрации области, одна из крупнейших тепловых станций города может быть остановлена: новую площадку под золу энергетики построили без контроля и необходимых согласований, заявляют в Ростехнадзоре. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что инспекторы Ростехнадзора «не имеют права заниматься формализмом». «Функционирование ТЭЦ не подлежит обсуждению, город не может без нее обойтись, поэтому должны быть решены все вопросы», — подчеркнул он.

Благополучно разрешился вопрос со Свадебным маршем Мендельсона, который едва не умолк в новосибирских загсах. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) отозвала иск к Управлению по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Новосибирской области. Новосибирский агент ВОИС — АНО «Сибирский МедиаЦентр» подал в суд Центрального района иск к Управлению по делам ЗАГС НСО о взыскании компенсации в размере 10 000 рублей за использование фонограммы со Свадебным маршем Мендельсона без выплаты вознаграждения музыкантам и изготовителю фонограммы. Предварительное слушание было назначено на 27 октября. В распространенном официальном сообщении ВОИС говорится, что органы ЗАГС используют записи, не имеющие статуса фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и не обязаны выплачивать вознаграждение в пользу правообладателей.

Дело пилота авиакомпании S7 только начинается. 10 октября 49-летнего пилота авиакомпании S7 отстранили от управления пассажирским самолетом Airbus A320, следовавшим рейсом Франкфурт – Новосибирск, в связи с обнаружением в его крови 0,5 промилле алкоголя сотрудниками службы контроля. Немецкие полицейские возбудили уголовное дело за создание угрозы безопасности воздушному движению и отпустили пилота под залог в одну тысячу евро. Авиакомпания и Западно-Сибирская транспортная прокуратура ведут собственные расследования инцидента.

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ тем временем выяснили, что в Новосибирской области около 100 населенных пунктов, которые покинули жители. 8 октября 2009 года депутатами областного Совета было принято решение официально зафиксировать исчезновение пяти населенных пунктов Новосибирской области. Деревни и поселки, некоторые из которых были старше самого Новосибирска, еще 10 лет назад превратились в заброшенные развалины — их последние жители перебрались поближе к цивилизации и работе.

Из полутора тысяч населенных пунктов НСО самый большой — Новосибирск — вобрал в себя больше половины жителей и продолжает впитывать сельское население. Небогатые семьи, рассчитывая только на свои сбережения, приобретают свой угол и все чаще обращают внимание на квартиры в хрущевках. По данным агентства недвижимости «Жилфонд», именно они стали самыми востребованными на рынке жилья осенью 2009 года. Строители называют такие тесные квартиры «жильем для бедных», однако и такая «бедность» (однокомнатная в хрущевке стоит не меньше миллиона рублей) далеко не каждому по карману.

Нельзя не отметить, что важной новостью для жителей МЖК стало открытие нового бассейна на улице Лазурная, а важнейшим событием уже следующей недели станет открытие эстакады, которая соединит улицу Кирова с Выборной.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com


12363
Все материалы
Вход в почту
Выбор города