Показать полную версию страницы
Все материалы

Оранжевое построение

Новосибирск встретил первый снег рекордной партией техники для очистки улиц

14 октября в Новосибирске выпал первый снег. В этот же день православные отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы. Сопоставление двух этих фактов, если верить национальному метеорологическому фольклору, предвещает снежную зиму. Аналогичный прогноз — зима будет теплой и снежной — чуть ранее озвучили предсказатели из Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мэрия Новосибирска не стала тянуть с ответом и уже на следующий день после снегопада продемонстрировала, чем будут убирать улицы всю зиму. В город поступила крупнейшая за последние годы партия коммунальной техники общей стоимостью почти 100 миллионов рублей.

15 октября асфальтированный плац перед управлением благоустройства мэрии напоминал украинский майдан — от интенсивности оранжевого коммунального колера болели глаза. Денег хватило более чем на полусотню машин разных модификаций — автогрейдеров, самосвалов, тракторов, дорожно-комбинированных машин, а также один большой мусоровоз. «Зачем такой здоровый-то? Он же во дворы не пролезет», — негромко обсуждали судьбу последнего коммунальные чиновники, ожидая приезда мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Градоначальник решил лично вручить ключи от новых машин передовикам коммунального фронта, хотя большую часть покупок оплатил федеральный бюджет.

Справка: Согласно муниципальному контракту, Новосибирск приобрел: Автогрейдеры, 6 единиц; Автогидроподъемники, 2 единицы; Мусоровоз, 1 единица; Дорожные комбинированные машины, 10 единиц; Дорожные машины, 4 единицы; Самосвалы, 13 единиц; Тракторы с бульдозерно-рыхлительным оборудованием, 3 единицы; Подметально-уборочные машины, 5 единиц; Машины коммунально-строительные многоцелевые, 9 единиц. (www.zakaz.novo-sibirsk.ru)

Сами передовики от общения с прессой неумело уклонялись, сетуя, что могут сказать что-нибудь не соответствующее торжественности момента и, как неполиткорректно высказался один из коммунальщиков, «испортить показуху».

Водитель автогрейдера из Заельцовского района Владимир Лобов, стоя под дождем в летних туфлях, незлобиво препирался с первым вице-мэром Новосибирска Андреем Ксензовым. «А ходить не в чем, начальник! Зарплату добавлять надо! Куда уж урезать-то!» — укорял рабочий вице-мэра. Андрей Ксензов, явно осведомленный о том, что в следующем году муниципальные зарплаты поднимать не будут, утешал коммунальщиков тем, что хотя бы в новых грейдерах им будет тепло: водительские печки на машинах мощные.

Приехав на плац, Владимир Городецкий сообщил, что окружающие его машины — это самое большое обновление коммунальной техники за последние годы.

В следующем году такой щедрости федеральный бюджет уже не проявит, признал мэр, терпеливо стоя в клубах выхлопов дизельных КамАЗов, составивших костяк нового парка. Зато в ближайшее время Новосибирск получит 29 новых троллейбусов, напомнил Владимир Городецкий. Начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Валерий Жарков дал понять, что машин на плацу в два раза больше, чем кажется. «В чем, допустим, преимущество комбинированных машин на базе КамАЗа — объем пескосмеси в два с половиной раза больше, чем у ЗиЛа! Бункер для воды тоже в два раза больше. В два раза больше производительность», — объяснял он.

Всего коммунальный парк Новосибирска составляет около 900 машин. Таким образом, за один присест мэрии удалось обновить чуть более 5 % техники.

Ситуация с водителями, если верить главе управления, тоже лучше, чем в прошлом году, — их должно хватить для работы в несколько смен.

Первый настоящий снег коммунальщики ждут примерно 24 октября. «Хотя у нашего Гидрометеоцентра даже на следующий день предсказание не всегда совпадает», — вздохнул Валерий Жарков. В любом случае, снег в Новосибирске точно будет, подумав, добавил он.


Петр Малков
Фото автора

12970
Все материалы
Вход в почту
Выбор города