Показать полную версию страницы
Все материалы

Французы обнаружили ядерные отходы в Сибири

Французские журналисты обвинили французских энергетиков в том, что они отправляют в Сибирь 13 % ядерных отходов Франции, которые затем складируются там же в Сибири.

«Сегодня около 13 % наших радиоактивных отходов хранятся далеко в Сибири. Точнее, в атомном комплексе Томска-7 (ЗАТО Северск Томской области). Каждый год, начиная с середины 1990-х годов, 108 тонн обедненного урана с французских электростанций оказываются на большой парковке под открытым небом», — утверждает Liberation со ссылкой на расследование журналиста издания и корреспондента телеканала Arte.

В свою очередь, руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков прокомментировал информацию французских СМИ, сказав, что вероятно издания имели в виду отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом и хранить контейнеры с которым под открытым небом — мировая практика, сообщила пресс-служба администрации Томской области.

«Применительно к Северску речь может идти об отработанном ядерном топливе. Французы очищают уран от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется в Россию, где из него снова делают топливо для АЭС, которое по лицензии компании АREVA поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Сибирский химический комбинат (в Северске) задействован в этой цепочке», — сообщил Сергей Новиков.

Таким образом, говорится в сообщении, информация ряда СМИ о хранении на территории Томской области ядерных отходов из Франции не соответствует действительности.

РИА Новости

Все материалы
Вход в почту
Выбор города