Показать полную версию страницы
Все материалы

Университет превосходства

Статусом национального исследовательского университета НГУ оформил свое лидерство над НГТУ

На минувшей неделе Новосибирский госуниверситет был официально объявлен победителем конкурса на получение статуса национального исследовательского университета (НИУ). Вместе с новым статусом НГУ получит федеральное финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей. Новосибирцы получат заметно меньше, чем было выделено Москвой самому амбициозному образовательному проекту в Сибири — федеральному университету в Красноярске (около 10 миллиардов в течение четырех лет). Однако в сравнении с местными вузами НГУ стал абсолютным рекордсменом в гонке за федеральными финансовыми вливаниями. НГТУ, чью заявку отсеяли, обещает догнать коллег из Академгородка через два года.

Согласно тексту победной заявки, предоставленной вузом в распоряжение НГС.НОВОСТИ, из года в год федеральный бюджет будет выделять Новосибирскому госуниверситету все больше: по 250 млн рублей в 2009 и 2010 годах, 300 млн рублей в 2011 году, 400 млн рублей в 2012 году и, наконец, 600 млн рублей в 2013 году. Еще почти 960 миллионов рублей в рамках программы исследовательского университета НГУ пообещал вложить сам в себя. Вуз собирается заработать эти деньги на контрактах на исследования (более 150 миллионов рублей в год) и дополнительных образовательных услугах, а также попросить помощи у спонсоров. «Поэтому сумму софинансирования мы постараемся набрать, хотя и нелегко будет», — признает один из авторов заявки, проректор НГУ по научной работе Сергей Нетесов.

Справка: Вместе с НГУ победителями конкурса на звание стали: Высшая школа экономики, Казанский государственный технический университет, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Нижегородский государственный университет, Пермский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Санкт-Петербургский государственный горный институт, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Томский политехнический университет.

Деньги пойдут на амбициозную программу, состоящую из обширного списка преобразований. Так, исследовательский университет обещает четко расставить приоритеты в фундаментальном и прикладном обучении студентов. Такими приоритетами станут, к примеру, информационные технологии, генодиагностика наследственных, аутоиммунных, опухолей и других заболеваний, исследования стволовых клеток, химическое воздействие на ДНК, энергетика и энергосбережение, наноструктуры, биосовместимые материалы и так далее.

Гуманитарии НГУ займутся «анализом ретроспективы развития Азиатской России как части российского и мирового социально-экономического, политического и социокультурного пространства».

Зато в программе нет прямых упоминаний о росте доходов штатных преподавателей и совместителей — ученых из научных институтов СО РАН, которых НГУ традиционно считает сильным местом своего образования. Проректор университета Сергей Нетесов уверяет, что в госпрограммах такого типа «рост зарплат не фигурирует вообще», однако возможность заработать на новом статусе у преподавателей будет: «Если сотрудники разработают новую образовательную программу и она будет действительно современная, то из средств проекта ее оплатят — если так решит комиссия из наших лучших преподавателей. То есть сначала стулья, причем очень хорошие стулья, потом деньги».

Кроме того, университет собирается выдавать собственные гранты и активно «затачивать» своих магистрантов под конкретные коммерческие и инновационные проекты партнеров вуза. И даже создавать собственные малые наукоемкие предприятия — невзирая на то, что делать этого ему пока нельзя. «По некоторым сведениям, дополнения к федеральному закону № 217, позволяющие процесс упростить, вступят в силу в ноябре-декабре. В очень оптимистическом предположении мы постараемся создать первое из предприятий в конце года, в пессимистическом — в следующем году», — верит проректор.

Будущим студентам НГУ предстоит отказаться от пятибалльной системы оценок. Вместо этого будут получать кредиты (ударение на первый слог).

«Оценка выставляется в зависимости от того, какой процент учебного курса и как освоил студент, как он справился с целым перечнем задач, а не с одной-единственной задачей на экзамене», — обещает проректор.

Некоторые тезисы в заявке НГУ звучат почти мистически: так, в университете планируется создать «центр превосходства».

Речь идет о тех подразделениях университета, выпускники которых высоко котируются у работодателей. Поэтому их ориентируют «на достижение значимых прорывов в науке и технологиях в средне- и долгосрочной перспективе», гласит заявка. «Пока этот термин носит скорее эмоциональный, нежели конкретный характер, — признает господин Нетесов. — Лично я сторонник более земных терминов. Главное — это так обучать студентов, чтобы в обществе был устойчивый и растущий спрос на наших выпускников, а от них в свою очередь расходились бы новые знания и инновации, возникшие на их основе».

Результатом программы должно стать «вхождение НИУ-НГУ в Топ-300 ведущих мировых рейтингов университетов», резюмирует заявка.

Второй новосибирский вуз — НГТУ, чью заявку отклонили в последнем туре, — обещает внимательно следить за успехами коллег. «Мы уверены, что в следующем конкурсе, который, по слухам, будет через два года, мы победим. По идее надо было давать деньги всем 28 вузам, которые вышли в финал, но кризис и денег не хватило», — вздыхает первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев.


Петр Малков
Фото osiris.sunderland.ac.uk

13290
Все материалы
Вход в почту
Выбор города