Показать полную версию страницы
Все материалы

Охота на терьера

Родители первоклассницы требуют умертвить собаку, которая покусала их дочь

В конце прошлой недели стало известно о решении административной комиссии Кировского района назначить максимальный штраф в размере трех тысяч рублей хозяйке стаффордширского терьера, набросившегося на 7-летнюю девочку. Родителей первоклассницы не устроило такое мягкое, на их взгляд, наказание, и уже через суд они намереваются добиться внушительной компенсации морального вреда. Владельцы пса, наоборот, считают, что наказаны предостаточно и не поддаются на увещевания жителей двора убить свою собаку. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с участниками конфликта и узнал, что думают о подобных инцидентах специалисты.

По словам родителей пострадавшей девочки, нападение стафтерьера было столь стремительным, что они даже испугаться не успели
Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ отец 7-летней Насти, Сергей Юдин, 3 августа 2009 года около десяти часов вечера они всей семьей возвращались домой из гостей. Поставили машину на стоянку и вдоль футбольного поля у школы № 192 пошли к своему дому по улице Саввы Кожевникова. «Впереди шла жена с Настей и нашим карликовым пуделем Джаконей, я шел метрах в пяти сзади, нес на руках сына Артема, ему два годика, — говорит Сергей Юдин. — На футбольном поле, как нам показалось, совершенно пьяные супруги из соседнего с нашим подъезда выгуливали своего стаффордширского терьера. Жена на всякий случай взяла Джаконю на руки и побыстрее зашагала к дому».

Не доходя десяти метров до крыльца подъезда, Сергей вдруг услышал, как сзади бежит собака. Обернулся и увидел того самого стаффорда, который, по его словам, через несколько мгновений прыгнул на него.

Сергей успел отвести в сторону правую руку, которой прижимал к себе сына, а левой, в которой была большая пластмассовая машинка ребенка, прямо на лету ударил пса. Собака упала, но тут же вскочила и бросилась на Юдина снова. «Я опять ее на лету сбиваю, она падает, тут же вскакивает и бросается уже не на меня, а на жену с дочкой», — говорит Сергей. Анна Юдина попыталась прикрыть собой свою семилетнюю дочку, но собака все равно ухитрилась цапнуть девочку за ногу. «Настя упала, я сверху — закрывать, а пес давай выцарапывать дочку из-под меня», — говорит Анна Юдина. В этот момент подбежал хозяин пса и оттащил его.

Девочку на «скорой помощи» увезли в больницу, где наложили швы на порез от клыков. Сейчас Настя вместе с мамой проходят обязательный в таких случаях курс лечения от бешенства и столбняка.

По словам юриста административной комиссии Кировского района Натальи Гречены, закон об административных правонарушениях в Новосибирской области не предусматривает наказания для владельцев искусавших кого-либо собак. Поэтому хозяев наказывают по пункту 2 статьи 4.5 этого закона — «Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника».

«Каждый месяц по этой статье мы накладываем штраф в среднем на 3-4 собаководов, и только в случае с этой девочкой размер штрафа был максимальным — три тысячи рублей», — говорит Наталья Гречена.

По словам специалиста, члены комиссии даже не сомневались, вынося такое решение. «Больше мы никак не можем наказать владельцев таких агрессивных собак, — говорит юрист. — Если родители хотят добиться чего-то более существенного, то должны обращаться в суд». Сергей Юдин подтвердил автору, что он действительно намерен обратиться в суд на владельцев стафтерьера с тем, чтобы добиться компенсации морального вреда в размере нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, отец пострадавшей девочки будет добиваться того, чтобы суд обязал хозяев умертвить своего пса. «Муж бы и сам застрелил эту собаку, у него есть разрешение на оружие, но, как объяснил нам участковый, это чревато очень серьезными проблемами», — говорит Анна Юдина.

По словам Игоря Васильева (фамилия изменена. — А.Т.), хозяина 5-летнего стаффордширского терьера Виты, которая оказалась в центре этого конфликта, его собака ни в чем не виновата.

«Это совершенно домашняя собака, в ней нет ни капли агрессии, и в ту ночь она просто бежала поиграть с их пуделем, вот и все, — говорит Игорь Васильев. — По-человечески я понимаю, что случилось несчастье, и в ту ночь, на эмоциях, я даже избил Виту, так что она неделю лежала, под себя ходила, но мы сделали выводы, заплатили штраф, чего еще надо?». Однако теперь Игорь Васильев жалеет, что жестоко обошелся со своей собакой после инцидента.

Хозяин уверяет, что Вита просто случайно вырвалась из рук жены, снимавшей ей намордник, чтобы собака «поела травку», и что если бы он держал поводок в руках, то такого бы не случилось. «Сейчас мы гуляем с Витой только ночью, поводок жене я больше не даю, но ни родителей девочки, ни соседей это не устраивает — все они хотят, чтобы мы умертвили собаку, — объясняет Игорь Васильев. — Но она нам как ребенок, как я ее могу убить?».

Другие владельцы стаффордширских терьеров со двора, где развернулись трагичные события, тоже считают, что стафтерьер Васильевых ни в чем не виноват и убивать его нельзя. «Стаффы никогда не были агрессивными по отношению к людям, только к другим собакам», — говорит Любовь Мухачева, хозяйка двухгодовалого кобеля Ника.

По мнению генерального директора кинологического центра СПАС-001 Алексея Колобова, подобный инцидент мог произойти с участием собаки любой породы, например, таксы, а не только «бойцового» пса. «Не бывает плохих собак, бывают только плохие хозяева, — говорит Алексей Колобов. — Тот же стафф: у одного он будет нежным и ласковым, а у другого, более агрессивного хозяина этот стафф будет на всех подряд кидаться. Поэтому винить собаку — это все равно, что винить машину, которая сбила пешехода». Возможным решением проблемы «злых» собак, по мнению Колобова, могло бы стать обязательное лицензирование для хозяев крупных пород с обязательным прохождением медицинского и психиатрического обследования хозяином и курса дрессуры собакой, а также увеличение административных штрафов за выгул без поводка и намордника до еще более крупных размеров, чем существующие.


Андрей Ткачук
Фото photosight.ru (1), автора (2–4)

42076
Все материалы
Вход в почту
Выбор города