Показать полную версию страницы
Все материалы

Зимнее потепление

После аномально теплой осени придет мягкая зима со снегопадами и вспышками ОРВИ

Очередной рекорд, который зафиксировали синоптики 2 октября (+23,2 градуса), вписывается в череду температурных аномалий, с которыми сталкиваются новосибирцы в течение последних нескольких лет. Метеорологи в который раз объясняют колебания погоды глобальным потеплением. По их словам, со временем скачки будут происходить все чаще и амплитуда их будет увеличиваться. Ученые не исключают возможности температурных аномалий в ближайшем полугодии, но в целом прогнозируют достаточно теплую и снежную зиму. Такой прогноз благоприятен для развития ОРВИ и горнолыжного спорта.

Температурный рекорд (+23,2 градуса) был зарегистрирован на территории Новосибирска в пятницу, 2 октября, — в предыдущий раз рекордную температуру (+21,8) в этот день зафиксировали в 1928 году. Тепло к нам в город принесли воздушные массы из Средней Азии и Казахстана — именно они помешали выпасть в Новосибирске первому снегу. В районах, где Новосибирская область граничит с Кемеровской и Томской, первый снег уже выпадал 17-18 сентября, однако теплые юго-западные ветры изменили погодный сценарий, подарив новосибирцам несколько теплых недель с температурой на 5 градусов выше нормы.

«Сейчас ситуация резко меняется, интенсивность юго-западного выноса воздушных масс ослабевает и, наоборот, начинают появляться предвестники западных и северо-западных холодных потоков, — рассказывает пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин. — Уже сейчас очевиден приход холодного фронта. 13-14 октября ночью температура будет ниже нуля, днем — чуть выше. Затем, 15-16 октября, пройдет кратковременная волна тепла, которую ближе к выходным сменит холод и осадки в виде мокрого снега».

Господин Ягудин предсказал относительно теплую и снежную зиму. Синоптик традиционно упомянул о малой достоверности дальнесрочных предсказаний и вероятность зимнего прогноза оценил в 60 %. Впрочем, подобный прогноз на первую половину осени, данный Западно-Сибирским Гидрометцентром в конце этого лета, оправдался почти на 100 %.

По словам метеоролога, больше всего снега, скорее всего, выпадет в декабре, температура же в среднем будет выше климатической нормы на 1 градус. При этом Ренад Ягудин не исключает температурных скачков. Напомним, что прошлой зимой прогноз, также оправдавший себя, предсказывал температуру на 1 градус ниже климатической нормы, аномальное тепло наблюдалось во второй половине ноября (по заснеженным улицам можно было пройтись в легкой куртке без свитера), а аномальный холод был зафиксирован в феврале (абсолютный минимум в области составил –51).

«В связи с глобальным потеплением погода становится более изменчивой, и амплитуда температурных скачков увеличивается, — подытожил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. —

Если говорить о других тенденциях, то зима в последние годы стала приходить на 1–3 недели позже, а уходить на 1–2 недели раньше».

Теплая и снежная зима будет на руку горнолыжникам. «Мы будем очень рады, если прогноз Гидрометцентра сбудется, — комментирует Елена Дмитриева, руководитель отдела маркетинга ГК «Новососедово». — Техника у нас не выдерживает сильных морозов. Подъемники не работают при температуре ниже –25 градусов — соответственно самая оптимальная температура для нашего бизнеса от –5 до –20.

Что касается снега, то чем больше его падает, тем толще и ровнее снежная подушка. Каждое утро трассу у нас уплотняет ратрак, и, чтобы скрыть естественные неровности, снег необходим, причем если у нас нет натурального, мы используем искусственный».

А вот врачей-эпидемиологов зимний прогноз не радует. «Теплая и влажная слякотная зима способствует высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом, — рассказала НГС.НОВОСТИ Тамара Уфимцева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора. — Всплески этих болезней у нас всегда фиксируются в начале и в конце зимы, когда стоит именно такая погода. Для морозных зим ОРВИ и грипп не столь характерны — люди меньше находятся в местах массового скопления и более интенсивно лечатся».


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com

37165
Все материалы
Вход в почту
Выбор города