Показать полную версию страницы
Все материалы

Дело Мендельсона

Защитники интеллектуальной собственности предъявили загсам права на свадебный марш

Всероссийская организация интеллектуальной собственности подала иск к Управлению по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Новосибирской области о взыскании компенсации в размере 10 000 рублей за незаконное использование фонограммы с маршем Мендельсона. По мнению представителей местного отделения ВОИС, загсы обязаны начать осуществлять использование этой мелодии в рамках существующего законодательства и выплачивать вознаграждение музыкантам, а также изготовителям записи. Дело принято к рассмотрению в Центральном городском суде.

Новосибирское представительство Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) подало в суд Центрального района иск к Управлению по делам записи актов гражданского состояния НСО о взыскании компенсации в размере 10 000 рублей за использование фонограммы со Свадебным маршем Мендельсона без выплаты вознаграждения музыкантам и изготовителю фонограммы.

Дело по Мендельсону принято к рассмотрению. Предварительное слушание назначено на 27 октября.

По Гражданскому кодексу РФ за использование фонограмм любая организация обязана отчислять определенное вознаграждение как авторам произведения или его правопреемникам (в данном случае это не рассматривается в силу определенного срока давности), так и тем, кто записал и смонтировал фонограмму. Это происходит обычно в рамках заключенных договоров с соответствующей организацией — ВОИС, именно они занимаются отслеживанием соблюдения прав создателей фонограмм.

Представитель ВОИС в Новосибирске Алексей Крестьянов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы хотим добиться, чтобы использовалась лицензионная продукция, а музыканты и фонограмщики получали свое вознаграждение. Ситуацию надо изменить, а не заработать на этом. Да и брать-то с них (загсов. — И.К.) нечего. 10 000 рублей — это минимальная сумма, полагающаяся по закону. Мы бы и меньше предъявили, но меньше нельзя. В случае нашего выигрыша организация (ВОИС. — И.К.) получит эти деньги, разместит у себя на сайте, что разыскиваются такие-то исполнители, и если они в течение трех лет не объявятся, то деньги по уставу должны быть потрачены на благотворительность».

В новосибирской блогосфере инициативная группа лиц отреагировала на эту новость обращением ко всем музыкантам помочь загсам — записать и безвозмездно предоставить им фонограмму марша Мендельсона.

На этот призыв откликнулась филармония, где приняли решение силами собственного оркестра записать эту мелодию, силами собственных звукоинженеров ее смонтировать и безвозмездно передать в загсы. Художественный руководитель новосибирской филармонии Владимир Калужский планирует оформить запись и ее передачу с соблюдением всех законов, чтобы в дальнейшем вопросы к загсам ни у кого уже не возникали: «Мы не просто передадим, а оформим все по закону. Проконсультируемся с юристами, чтобы это не поставило их (загсы. — И.К.) в сложное положение. Но с точки зрения закона об авторских правах это — нормально. Чем чаще закон будет исполняться, тем лучше».

Однако при исполнении всех юридических тонкостей имеется один нюанс, который не позволит загсам воспользоваться безвозмездной услугой филармонии.

Такие отношения между двумя государственными структурами должны оформляться на основе тендера. Это подтверждают и специалисты:

«Право на осуществление благотворительной деятельности или подарков у этих организаций не предусмотрено законом. Единственный способ — продать права. ЗАГС (Управление по делам ЗАГС. — И.К.) должен будет выкупить эти права, хочет он это или нет. А теперь смотрим, как государственные организации занимаются выплатой денег: должен быть объявлен тендер. ЗАГС должен объявить конкурс на предоставление ему фонограммы в соответствующем исполнении. И вот кто его выиграет, только от того ЗАГС сможет получить фонограмму», — пояснил юрист Константин Зиновьев.

В Управлении по делам ЗАГС НСО пока еще не получили исковое заявление и поэтому подробных комментариев дать не смогли. Однако в Управлении корреспонденту НГС.НОВОСТИ заметили, что марш продолжает звучать во всех 9 городских загсах и Дворце бракосочетаний.

«В России это первый случай с судом по маршу Мендельсона. Когда-то в Омске возникал такой вопрос, но там как-то все урегулировали, судов не было, и никто ничего не платит.

А дар от филармонии мы не можем принять по закону… За исполнение марша мы с молодоженов ничего не берем — только 200 рублей госпошлины. Если брак будет регистрироваться в тишине, это, конечно, будет очень некрасиво», — грустно заметила заместитель начальника Управления по делам ЗАГС НСО Татьяна Корнилова. По мнению представителей ВОИС, прийти на регистрацию со своей записью музыки тоже нельзя — по закону бесплатно фонограмму можно прослушивать только в кругу семьи, а здесь будут присутствовать и просто знакомые, и работники загса. Единственный пока выход, по мнению г-на Крестьянова, — приглашать живых музыкантов или исполнять марш самостоятельно.


Илья Калинин
Фото bbs.krasnogorsk.ru

30471
Все материалы
Вход в почту
Выбор города