Показать полную версию страницы
Все материалы

Незрячих новосибирцев научат самостоятельности (фото)

В Новосибирске началась реализация социального проекта «Ориентирование и мобильность для незрячих и слабовидящих граждан».

Как сообщили в пресс-центре мэрии, незрячие люди получат возможность индивидуально заниматься с инструктором, который научит их самостоятельно передвигаться по городу с тростью, пользоваться общественным транспортом, уверенно чувствовать себя в многолюдных местах и уметь попросить помощи у прохожих. План уроков с каждым инвалидом составляется индивидуально.

По словам начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной поддержки населения мэрии Эдуарда Ревы, обучение для инвалидов по зрению будет бесплатным. Сейчас муниципальное бюджетное учреждение «Ветеран» заключило договор с 4 инвалидами по зрению.

Отметим, что подобная социальная услуга является новой не только для Новосибирска, но и в целом для России. Сейчас обучением незрячих навыкам свободного ориентирования в нашей стране занимаются в двух реабилитационных центрах — на Алтае и в Подмосковье, и принимают туда людей не младше 18 лет. Как рассказала НГС.НОВОСТИ специалист по ориентированию и мобильности МБУ «Ветеран» Екатерина Чупахина, предлагаемая новосибирцам программа разработана на основе международного опыта, ориентирована на людей любого возраста и призвана помочь им научиться ориентироваться по месту жительства, работы или учёбы. Сейчас в России есть всего 14 специалистов по ориентированию и мобильности. Все они прошли обучение в НГУ у преподавателей, закончивших курс «Ориентирование и мобильность» в Университете Сан-Франциско.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено Екатериной Чупахиной


Все материалы
Вход в почту
Выбор города