Показать полную версию страницы
Все материалы

Мелких должников заставят платить больше

Президент РФ подписал указ о повышении исполнительского сбора.

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, ранее по исполнительным производствам имущественного характера исполнительский сбор взыскивался в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. С 10 октября 2009 года минимальная сумма исполнительского сбора будет составлять 500 рублей для частных лиц и 5000 рублей для юридических лиц.

По мнению руководителя УФССП по Новосибирской области Михаила Печурина, нововведение скажется на гражданах, имевших неоплаченные 50-рублевые штрафы.

«Если ранее должнику нужно было оплатить 53 рубля 50 копеек, учитывая исполнительский сбор (50 рублей штраф и 3 рубля 50 копеек — исполнительский сбор), то теперь со вступлением изменений в законодательстве он должен будет оплатить 550 рублей», — пояснил Михаил Печурин.

По его словам, количество исполнительных документов, поступающих в Управление, постоянно растет, и значительная их часть приходится на исполнительные листы, где задолженность составляет не более 500 рублей.

В службе судебных приставов отмечают, что решение об увеличении исполнительского сбора позволит избежать ситуаций, когда судебные приставы-исполнители работают в убыток, так как для взыскания долга в размере 50 рублей государству необходимо затратить сумму в несколько раз большую.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города