Показать полную версию страницы
Все материалы

Аборты опасны для здоровья

Частную клинику наказали за незаконную рекламу прерывания беременности

Во вторник, 6 октября, комиссия новосибирского УФАС России рассмотрела дело в отношении ЗАО «Клиника женского здоровья» по признакам нарушения федерального закона «О рекламе». В рекламе услуги по прерыванию беременности заказчик забыл упомянуть пункт о возможности вредных последствий аборта для здоровья женщины. Заседание прошло тихо и без скандалов, но знаменовало собой важное явление: привлекло внимание к активно плодящейся в последнее время рекламе медицинских абортов. О том, как может повлиять недобросовестная реклама на здоровье женской части населения, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: По данным Главного управления здравоохранения мэрии, количество абортов в последние годы постепенно снижалось: данные за 2006 г. — 21 595 случаев, 2007 — 18 660, 2008 — 18 031. За первое полугодие 2009-го зарегистрировано 8309 случаев.

Как рассказали специалисты антимонопольной службы, основанием возбуждения дела в отношении ЗАО «Клиника женского здоровья» послужила проверка рекламной информации, размещаемой в печатных СМИ города. Результаты проверки установили, что в газете «ТВ неделя» № 30 от 29.07.2009 на странице 12 размещалась реклама «Клиники женского здоровья», предлагающей услугу медицинского аборта.

В данном рекламном объявлении была нарушена ч. 11 ст. 24 ФЗ «О рекламе», которая гласит, что реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о наступлении вредных последствий для здоровья женщины.

Ответчик признал вину, считая, правда, что вина частично лежит и на рекламораспространителе. «С нашей стороны был недосмотр, а со стороны менеджера по рекламе — халатность», — заявила главный врач клиники Людмила Глушкова, добавив, что «чисто по-человечески женщину, решившуюся на аборт, все равно предупреждали о негативных последствиях». Также она привела аргумент, что указанная в рекламе ссылка о необходимости консультации с врачом подразумевает подписание женщиной информированного добровольного согласия, в котором указываются возможные осложнения, приносящее вред здоровью.

Аргумент УФАС принят не был, и после десятиминутного совещания за закрытыми дверями было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, которое определит степень наказания. По словам представителя УФАС, по таким делам предусматривается штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.

Как считает Ольга Чернякина, главный врач Центра планирования семьи и репродукции, аборт, как любое вмешательство, имеет осложнения ближайшие и отдаленные. Но проблема в том, что ближайших как таковых сегодня нет — все дело в современных технологиях процедуры: женщина не чувствует ни боли, ни дискомфорта. Это снижает настороженность женщин. Но никто не отменял последствия отдаленные — в частности, невозможность женщины забеременеть в дальнейшем.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила цену вопроса и узнала, что сумма, в которую обходится горожанке избавление от нежелательного бремени в частных центрах города, составляет от 3 тыс. до 10 тыс. руб.

Особенно большим спросом, как выяснилось, пользуются так называемые «бархатные», или медикаментозные, аборты, которые проводятся лишь на ранних сроках (до 6 недель). В одном из центров предлагали записать на процедуру сразу же, по телефону, пояснив, что это не займет много времени.

«Медцентры сегодня открыто заявляют, что на абортах они зарабатывают гораздо больше, чем на ведении беременных женщин», — делится своими наблюдениями психолог Перинатального центра Татьяна Скрицкая. При этом она считает, что женщинам рассказывать о вреде абортов нужно обязательно: «Есть категория женщин, которые до сих пор используют аборт как способ планирования семьи и о вреде его даже не задумываются. В частности, некоторые считают медикаментозное прерывание не более опасным, чем прием гормональных контрацептивов».

Своим необычным отношением к вопросу абортов известен центр семейной медицины «Здравица». В его прайс-листе такой услуги попросту нет. «Мы считаем, что ребенок не может быть нежеланным. Мы за то, чтобы женщины рожали и занимались планированием», — пояснила свою позицию главврач клиники Людмила Власова. Она отметила, что нередко беседа с врачом и психологом помогает переубедить женщину в ее решении. А потому рекламу абортов госпожа Власова считает аморальной.

Ольга Чернякина более сдержанна в оценках: она признает право женщины на аборт, но отмечает другой аспект проблемы: «У нас считается так: если это платная услуга, то пациент становится клиентом. Но медицина это не служба быта и не жилищно-коммунальное хозяйство. А у нас получается, что подключить интернет и сделать аборт — это услуги одного уровня. А легкое отношение к медицинской услуге — это легкое отношение к своему здоровью», — резюмирует врач.


Ирина Киснер
22293
Все материалы
Вход в почту
Выбор города